Боец Нацгвардии рассказал, как его подразделение выходило из Дебальцево

Выход силовиков из Дебальцево планировался на ночь, но многим пришлось уходить днем. 

Фото Виталия Лазебника

Фотокорреспондент Виталий Лазебник, который служит в восьмом батальоне Нацгвардии, рассказал о выходе своего подразделения из Дебальцево.

Об этом он рассказал в интервью LB.ua.

"Наш батальон вышел без потерь, только двоих человек взяли в плен. Они ехали на машине 128-ой бригады чуть-чуть в хвосте за нами, так получилось. И что-то у них там произошло, в результате чего они попали в плен. Мы потеряли всю технику - БТРы, два КрАЗа. БТР застрял в болоте, мы его вытащить не смогли танком. КрАЗ один подбили и второй тоже. Попали в две засады. Первая засада была со стрелковым оружием, вторая - с одной стороны танк, с другой стороны снайперы. Танки подбили три машины, которые с нами ехали. Прострелили двигатель нашей машины, мы выскочили, заняли круговую оборону, подавили их огнем", - сообщил он.

Также Лазебник рассказал, что он уверен – "погибло больше 6 человек – лично я видел двоих погибших".

"Очень много людей, которые выходили пешком, вышли к Светлодарску, к ТЭЦ напрямую, а там была засада сепаров – танки, пехота. Многие там попали. Мы объезжали ТЭЦ. Я думаю, что 6 или 22 погибших, о которых говорит Порошенко, - это те, чьи останки удалось найти и идентифицировать. А тех, кто в полях остался лежать, не посчитаешь. Колонна разделилась, часть выезжала одной дорогой, часть - другой", - рассказал боец.

"Вообще планировалось, что вся операция пройдет ночью. Но ночью много блудили, не туда свернули, пробки - в итоге половину дороги пришлось ехать по светлому, и сепары успели подготовиться. Мы выходили вместе со 128-й горнопехотной бригадой, 30-ой, 101-ой. Поехали не по главной дороге, а полями по азимуту напрямик, глухими козьими тропами, по танковой колее, где она уже была. Основная дорога заминирована была, объездные тоже постоянно были под обстрелами.

Перед этим почти сутки бой был. Группы сепаров уже заходили в само Дебальцево, "крест" где-то в километре-полукилометре. Стрельба целый день была, метров 200-300 на позиции 128-й наступали, хотели окружить, но у них это не получилось. В 9 вечера начался очень сильный артиллерийский обстрел, по сравнению с которым то, что нас до этого три и пять раз в день обстреливали из минометов или "Градов" - ерунда. Сравняли практически с землей перекресток. Потом наступила тишина. Мы спаковались и быстро вышли", - сообщил боец.

Лазебник добавил, что его батальон мог бы продержаться на имевшихся припасах еще около недели, но у артиллерии уже ощущался дефицит снарядов, "потому что они начали чуть меньше стрелять".

Кроме того, в Дебальцево перемирие, объявленное с 15 февраля, продлилось ровно один час: "15-го числа в 00:00 обстрелы закончились и ровно через час снова возобновились".

"Наши артиллеристы очень большие молодцы, как только по нам начинали стрелять - сразу подавляли огонь. Очень доставали несколько кочующих минометов, 2-3 раза выстрелил – и меняет позицию. Подойти к нам близко боялись, у нас слишком много народу было. Огонь был постоянно, но активных лобовых атак не было.

Страшно, когда артиллерия обстреливает, а когда прямой контакт – лично мне не страшно. Если пуля просвистела – значит, она не моя, надо спрятаться и посмотреть, откуда стреляют. Когда работает артиллерия, там секунда или максимум две услышать подлет мины. Разве что упасть успеешь. "Грады" вообще бесшумно падают, сразу взрываются", - добавил он.

Напомним, сегодня у Порошенко сообщили, что все украинские войска из Дебальцево выведены.

Фото: Виталий Лазебник/ LB.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять