В Польше накрыли подпольную табачную фабрику с украинцами-заробитчанами

Преступная группа, которая занималась незаконным производством, нанесла ущерб более 3,7 млн евро. 

В Польше накрыли подпольную табачную фабрику

В Польше в подпольной табачной фабрике в Нижнесилезском воеводстве изъяли более 18 млн сигарет и 25 тонн.

Об этом сообщили в Центральном следственном бюро полиции Польши, сообщает Польское радио.

Отмечается, что преступная группа, которая занималась незаконным производством, нанесла ущерб более 3,7 млн евро. Товар планировали перевозить в Великобританию.

По словам пресс-секретаря Центрального следственного бюро полиции Агнешки Хамелюш, задержаны пятнадцать человек, в том числе семь граждан Украины. "Сотрудники вроцлавской полиции в сотрудничестве с пограничниками и таможенниками, выследили незаконное производство сигарет в складских помещениях в местности Тарнувек в Полковицком уезде. Кроме того, были обнаружены склады в Любене и Проховицях, где хранили готовые изделия", — сказала она.

По информации следователей, со складов сигареты перевозили в местность Псары у Вроцлава, где их перепаковывали и поставляли на европейские рынки. По неофициальной информации, конечным рынком сбыта была Великобритания. Фабрика была оборудована полной производственной линией для упаковки готовой продукции.

На фабрике задержали семерых граждан Украины, которые занимались производством сигарет. Других лиц задержали в других местах. "Среди них были курьеры, которые перевозили готовые изделия для продажи и мужчины, которые занимались перегрузкой продукции в складских павильонах в псарей. Сигареты прятали в транспортные средства с маргарином", — добавила она.

Девять человек, в том числе двух поляков, местная прокуратура обвинила в участии в организованной преступной группе, за что им грозит до пяти лет лишения свободы. Другие отвечать за уголовно-казначейские преступления.

Это очередная, уже двадцатая нелегальная фабрика сигарет, которую обнаружили в этом году в Польше. Пятнадцать из них были полностью автоматизированы. Это скачок по сравнению с прошлым годом, когда в целом таких современных фабрик в Польше обнаружили девять.

Как отмечают в полиции, экономическая преступность, в том числе подпольное производство сигарет, все популярнее среди польских преступных группировок. Прибыль в этой незаконной деятельности является немалым — стоимость одной подпольно произведенной пачки сигарет составляет примерно 80 грошей (18 евроцентов) в Польше ту же пачку продают в среднем за 6 злотых (1,4 евро), а в странах Западной Европы — за примерно 5 евро.

Производством сигарет в Польше занимаются международные преступные группы, в том числе польско-украинские. Сигареты производят в различных условиях, часто не соответствуют никаким нормам - в старых помещениях, бараках, сараях.

Все чаще преступные группы тратят большие средства на развитие незаконных фабрик по изготовлению сигарет. Случается, что машины для производства сигарет легально ввозят из стран Балтии под видом машин для производства карандашей.

Напомним, ранее сообщалось, что на Волыни у контрабандистов изъяли "кукурузник", на котором они возили в Европу сигареты и оружие.

Фото: cbsp.policja.pl.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять