Экономист рассказал, каких санкций боится Путин

Эксперт пояснил, как санкции влияют на Россию.

Экономист рассказал о санкциях, которых боится Путин

Санкции, введенные против России, действуют, а президент РФ Владимир Путин больше всего боится ограничений в нефтегазовой сфере.

Такое мнение в интервью "Радио Свобода" выразил экс-министр экономики Украины Владимир Лановой.

"Я думаю, что санкции действуют. Даже политические заявления о введении ограничений на рынках Европы для России, а также на получение необходимых финансовых средств, уже морально влияют на бизнес. Мы это знаем. Бизнес начал разрывать контракты, останавливаются заводы западных владельцев на территории России и переводятся капиталы очень быстро на западные рынки, в западные учреждения и банки. Это реакция очень показательна... Хотя еще санкций как таковых практически не было", - заявил он.

Говоря о санкциях, которых больше всего боится российская власть, экономист отметил: "Ограничения нефтегазового комплекса как главного поставщика доходов бюджета. Путин настолько этого боится, что он отказывается от своих стратегий фактически... И дальше. Конечно, европейцы получат некоторые потери от сужения торговли, с Россией, но ЕС принял решение. Финляндия (которая, по последним данным, "притормаживала" введение санкций против РФ - ред.) должна это вспомнить. Мы им напомним, что ЕС компенсирует потери стран от введения соответствующих санкций. Так что нельзя какие-то отдельные свои трудности выставлять на передний план. Это касается и чехов, и словаков, и венгров".

Также Лановой считает, что действия ЕС в итоге приведут к тому, что Россия ощутит проблемы и в газовом секторе.

"Самым важным является ограничение доступа голубого топлива, то есть газа, на европейский рынок. А это сделать сейчас невозможно, потому что под угрозу ставятся быт, жизнь и т.д., социальная сфера в Европе. Но я напомню, что Европа и США договорились о введении других маршрутов доставки газа в Европу. Это не российский, а американский сжиженный газ, газ из Катара и так далее. Нужно построить терминалы. Для этого нужны год-два. То есть, вопрос стоит о долгосрочной финансовой и экономической изоляции России. И еще одно я должен сказать. Что принята стратегия на снижение мировых цен на нефть и газ! СССР развалился из-за спада цен почти в три раза. Это будет долговременной стратегией. И именно дешевый газ из США является серьезной альтернативой, возможностью и тому подобное. То есть, не все так плохо для нас", - уверен эксперт.

В то же время, он предупредил, что у Украины впереди долгая борьба с путинской Россией.

"Это требует наших устойчивости, борьбы, потерь людей, крови и так далее. К сожалению, победа во всей войне, которая возможна только с развалом режима Путина (это все уже знают, поняли), не может быть быстрой. Возможно, отходы, уступки и с украинской стороны, и с европейских позиций, когда они говорят, что давайте, может, отменим или приостановим углубление санкций, это направлено на то, чтобы, все же, меньше крови было на Донбассе", - считает экономист.

Напомним в понедельник ЕС принял решение о новых экономических санкциях против России, но отложил их введение на ближайшие дни, чтобы понаблюдать за соблюдением перемирия на Донбассе.

Какие санкции против России подготовила Европа, читайте здесь.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять