Эксперт предупредил: Путин начинает период нового давления на Украину

Россия продолжит бороться против Ассоциации Украины с ЕС.

Эксперт ждет от Путина нового давления

После того, как в результате переговоров Украины, Евросоюза и России было принято решение отложить до конца 2015 года применение отдельных положений Соглашения об ассоциации, касающихся экономики и зоны свободной торговли с ЕС, Владимир Путин может начать период нового давления на нашу страну.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил экономист Ярослав Жалило.

"Риски для нас довольно серьезные. Можно констатировать, что на данном этапе Евросоюз сделал выбор в пользу сохранения геостратегических отношений ЕС и России. Фактически жертвой этого компромисса стала Украина, то есть интересами Украины пренебрегли и решили, что можно отложить процесс введения в действие Соглашения (напомним, речь идет об отдельных положениях - ред.) еще как минимум на год... Кроме того, даже после ратификации (Соглашения об ассоциации - ред.) при отсутствии практических шагов такое решение ЕС будет прямым сигналом для Путина и российского руководства о том, что Европа готова поступаться интересами Украины, а также Ассоциацией ЕС и Украины под влиянием силового давления со стороны России", - считает он.

По словам эксперта, "главный риск для Украины сегодня состоит в том, что начинается период жесткого и многоканального давления со стороны России, ориентированного на то, чтобы на протяжении ближайшего года сформировать благоприятные обстоятельства для вовлечения Украины в Таможенный союз и отбить желание реализовывать Соглашение об ассоциации".

"И так, откладывая все в долгий ящик, будут и дальше пренебрегать данным Соглашением. Методы давления при этом будут использоваться совершенно разные. Они начинаются уже сейчас в процессе парламентских выборов, а дальше будут развиваться. На первых порах, думаю, будет экономическое и социогуманитарное давление, а весной оно может превратиться в силовое давление. Это – ключевой риск", - добавил Жалило.

Напомним, ряд экспертов позитивно оценил договоренности отложить реализацию ряда положений Соглашения об ассоциации.

В частности, экономист Василий Юрчишин в комментарии "Главреду" отметил, что такое решение принесет нашей экономике выгоды и не нанесет вреда.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять