Эксперт об отказе Порошенко от газа из РФ: шапкозакидательства не надо – нужно просто работать

В течение 2015 года Стокгольмский арбитраж должен решить все спорные вопросы.

Владимир Сапрыкин

Заявление Президента Петра Порошенко о том, что через два года Украина откажется от российского газа перестанет покупать газ у России было популистским, ведь если газ из РФ будет вовремя и на выгодных условиях поставляться в Украину, нецелесообразно от него отказываться.

Об этом независимый эксперт по вопросам энергетики Владимир Сапрыкин рассказал в комментарии "Главреду".

"За такой короткий срок – за два года – Украине вряд ли удастся добиться полной независимости от российского газа. Однако если он будет дешевым и будет своевременно поставляться, то он будет полезен для Украины, как еще один источник наряду с другими", – считает эксперт.

Он напомнил, что в течение 2015 года Стокгольмский арбитраж должен решить все спорные вопросы в российско-украинских газовых отношениях и ликвидировать основные невыгодные для нас позиции, касающиеся поставок и транзита газа из России.

"Безусловно, мы должны также предусмотреть сценарий, когда Россия не будет выполнять никаких решений международных судов. Это вполне возможно, поскольку сегодня Россия действует, как Северная Корея – нарушает все договоренности и совсем потеряла здравый смысл", – считает Сапрыкин.

"Поэтому необходимо развивать все источники поставок газа нероссийского происхождения, а также развивать добычу в собственной стране, увеличивать объемы реверса, в том числе получать сжиженный газ от Польши и Прибалтики. Наряду с этим необходимо серьезно экономить газ и внедрять энергосберегающую технику", – подчеркнул эксперт.

В то же время он считает, что такие популистские заявления главы государства вредят: "Через два года можно будет спросить Порошенко – почему он не сделал того, что обещал. Это похоже на заявление [главы российского "Газпрома" Алексея] Миллера о том, что транзита газа через Украину не будет. Не стоит заниматься шапкозакидательством – нужно просто работать. Нужно навести порядок в самой Украине, потому что возникают противоречия между Президентом, премьером, прокуратурой, и Украина сегодня, к сожалению, так и не может построить эффективную внутреннюю энергетическую политику", – говорит Сапрыкин.

"После таких заявлений можно ожидать, что по окончании I квартала 2015 года Россия прекратит обеспечивать Украину газом и попытается ничего не подписывать, чтобы добиться кратковременной газовой блокады Украины. Вероятно, это будет очередная "газовая война", к которой мы должны готовиться и должны стремиться подписать выгодные краткосрочные контракты хотя бы на II квартал текущего года", – поделился мнением независимый эксперт по вопросам энергетики.

"Если российский газ будет вовремя и на выгодных условиях поставляться в Украину, нецелесообразно от него отказываться, – еще раз повторил Сапрыкин. – Нам нужно уменьшать долю российского газа в газовом балансе. Прежде всего, нужно учитывать, что Россия может существенно сократить поставки газа в страны Евросоюза, в результате чего будут уменьшаться и объемы реверса. Такую политику Россия уже демонстрировала в прошлом году. Главным источником компенсации может стать увеличение собственной добычи газа. Однако мы знаем, что газовая сфера – довольно сложная, требует огромных средств и много времени. Поэтому если постепенно наращивать добычу, придется вкладывать миллиарды долларов. А об этом говорить сегодня сложно, ведь таких денег у государства нет. Но если ежегодно в течение 10-20 лет вкладывать в это дело по миллиарду долларов, то мы сможем постепенно увеличить добычу".

"Если Украина откажется от российского газа, то ее основными партнерами, у кого она сможет покупать газ, будут Польша и Литва (поставщики сжиженного газа). При этом опять-таки возникнет необходимость строительства собственного терминала сжиженного газа. Для этого нужны и деньги, и технологии. Не стоит исключать никаких вариантов – нужно настойчиво работать, несмотря на отсутствие средств, но, возможно, они появятся через год или три. Так что нужно работать по всем направлениям, чтобы сократить долю российского газа в газовом балансе страны", – подытожил Сапрыкин.

Напомним, что в конце октября премьер Арсений Яценюк заявил: к 2016 году Украина может полностью отказаться от закупок российского газа, покупая весь необходимый объем в Евросоюзе. Для этого необходимо построить газопровод между Украиной и Польшей.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять