Реалии ДНР: боевики закрывают шахты в Горловке — горняков выгоняют на улицу

Работников шахт Горловки ознакомили с распоряжением руководства "Артемуголь" о фактическом прекращении работы объединения.

Боевики закрывают шахты в Горловке

С 1 сентября текущего года шахты в оккупированной боевиками и российскими наемниками Горловке переходят на работу в режиме "водооткачки".

Об этом сообщает "Остров" со ссылкой на горловского блогера и журналиста Никиту Синицина.

По его данным, работников шахт оккупированной Горловки ознакомили с распоряжением назначенного ДНР руководства "Артемуголь" о фактическом прекращении работы объединения. "Согласно этому документу с 1 сентября все шахты города переходят на работу в режиме "водооткачки" и как того требует законодательство за 2 месяца до этого всех работников предупреждают. При этом в приказе не было ни слова о дальнейшей судьбе рабочих с шахт — будут они в бесплатных отпусках, переведут их на уменьшенный график или будут они уволены", — пишет Синицин.

По его словам, на шахте имени Гаевого уже состоялась локальная забастовка. Чтобы все уладить, было проведено собрание трудового коллектива с гендиректором предприятия от ДНР Николаем Щигалевым. "В ходе собрания работники так и не получили внятного ответа на свои вопросы и пригрозили обратиться за разъяснениями в Донецк — в так называемое министерство угольной промышленности ДНР", — отмечает журналист.

Кроме того, по словам Синицина, на настоящий момент у многих шахтеров многотысячные долги по заработной плате. "К примеру, на шахте Калинина после выплаты 3500 гривен в январе 2015 года в счет задолженности с августа по декабрь 2014, деньги давали еще дважды: 1300 гривен дали за декабрь 2014 и частично за апрель 2015 года. На этом пока все. Но у многих ситуация еще хуже — к примеру работники медпунктов при шахтах и вовсе с августа 2014 года числились в бесплатных отпусках даже когда они находились на работе в относительно спокойные осенние месяцы. Правда недавно им все-таки провели проработанные ими смены, но зарплаты это медработникам шахт не принесло", — сообщает горловский блоггер.

Как отмечает Синицин, на вопрос о деньгах, следует стандартный ответ: нет угледобычи и отгрузки угля — нет и денег на зарплату. "Впрочем, периодически в лаву спускаются горняки именно добывающих профессий, но на ситуацию это никак не влияет, хотя на складах шахт уголь все-таки есть", — пишет блоггер.

"Когда сюда приезжал Захарченко его спрашивали об отгрузке угля и как по волшебной палочке с одной из шахт Артемугля отгрузили 14 вагонов на одну из электростанций, но есть еще уголь и будут его вывозить пока неизвестно", — цитирует Синицин собственный источник.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять