ВТО требует от Украины отменить спецпошлины на иномарки

Эксперты Всемирной торговой организации рекомендовали Украине отменить спецпошлины на иномарки.

Сегодня, 20 июля, подошел к концу спор Японии против Украины относительно специальных импортных пошлин на автомобили.

Об этом пишет Hubs.

Торговые ограничения, которые действуют с апреля 2013 года, были признаны необоснованными.

Как известно, для машин иностранного производства с объемом бензинового двигателя 1-1,5 л спецпошлина составляла 6,46%, а с объемом 1,5-2,2 л — 12,95% от их цены.

В марте 2014-го специальный орган по разрешению споров между членами Всемирной торговой организации собрал экспертную панель для разрешения этого конфликта. Главным противником спецпошлин выступила Япония,  к ней присоединились Евросоюз, США, Россия, Австралия, Корея, Индия и Турция.

После этого украинское правительство дважды снижало размер спецпошлин, действие которых должно было продлиться до апреля 2016-го. В конце июня экспертная панель подготовила отчет, в котором рекомендовала Киеву отменить спецпошлины.

"Панель признала повышенные пошлины на определенные автомобили в течение трехлетнего периода мерой, несовместимой  с обязательствами Украины в рамках Соглашения ВТО по защитным мерам и статьей XIX Генерального соглашения 1994 года о тарифах и торговле (GATT)", - сказано в документе.

На сегодняшнем заседании эксперты утвердили свой отчет, сообщили в Секретариате ВТО.

Киев мог бы подать апелляцию и формально для этого есть два месяца, но Кабмин этого не сделал.

"Украина не обжаловала отчет и сказала, что намерена выполнить рекомендации и постановления панели как можно скорее", — сообщили в международной организации.

В ответ представители Японии согласились в ближайшие недели возобновить диалог с Украиной, который не был сорван в прошлом году, что и привело к обращению в ВТО. Токио и Киев обсудят порядок "немедленной отмены защитных мер". Более конкретные сроки не уточняются.

Первое разбирательство для Украины после вступления ее в ВТО в 2008 году завершилось поражением.

Импортерам авто и их потенциальным покупателям это только на пользу.

Отмена спецпошлин поможет немного снизить цены, которые, правда, все еще остаются высокими из-за девальвации гривны и импортного сбора. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять