В Минэнерго оценили убытки от работы украинских шахт

Минист энергетики оценил убытки госбюджета от работы 35 государственных шахт.

Работа угольных шахт Украины является убыточной, и объем финансовых потерь ежемесячно составляет около 250 миллионов гривен.

Об этом заявил Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в интервью Радио Свобода.

"На данный момент убытки ежемесячно всех 35 шахт составляют где-то примерно не менее 250 млн гривен ежемесячно. Поэтому ожидать, что мы сможем сделать чудо и развивать шахты без средств — невозможно", — сказал он.

По его словам, чтобы увеличить самоокупаемость шахт, необходимо увеличить добычу, что в свою очередь, требует капиталовложений в примерно 1 млрд гривен.

"В течение очень короткого периода — трех-шести месяцев, мы могли бы вывести большинство этих перспективных шахт в безубыточный состояние", — сказал Демчишин, добавив, что сейчас такой суммы в Минэнергоугля нет.

"В стране идет война, большинство шахт расположены в зоне проведения АТО. На самом деле только десять шахт находятся далеко от зоны АТО. Более того, есть шахты, которые постоянно обстреливаются, в которых выключается свет. Обстреляли Луганскую ТЭС. Соответственно, отключилось поставки электроэнергии, 8 шахт были закрыты", - подчеркнул Демчишин.

На вопрос, откуда в условиях дефицита выгоднее завозить уголь — из ЮАР и Польши, - Демчишин ответил: "К сожалению, да".

Кроме того, министр отметил, что транспортировке угля из восточных регионов Украины препятствует фактически разрушенное железнодорожное полотно и невозможность восстановления инфраструктуры в условиях постоянных обстрелов.

Ранее в Кабмине заявили о нехватке угля для украинских ТЭС и проблеме с заготовкой его на зиму, поскольку большинство шахт расположены на охваченном боевыми действиями Донбассе.

Среди основных импортеров Кабмин выбрал ЮАР, где цена угля на рынке одна из самых низких в мире.

Кроме того, чиновники рассматривают вариант закупки угля у сепаратистов, взяли под контроль шахты на оккупированных территориях. Основной аргумент в пользу такого решения — цена все равно будет ниже, чем в России.

В Кабмине посчитали, что к зиме надо накопить 2,5 млн тонн угля на складах ТЭС, а сегодня немного больше половины. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять