Рельс назначения: почему "Укрзалізниця" возит пассажиров в старых вагонах?

В парке железнодорожного оператора есть вагоны 50-летней давности.

Пассажирские перевозки убыточны для

Киевлянин Василий Костюк очень внимательно относится к выбору поездов для передвижения по Украине. Тратить много времени, чтобы решить, каким поездом лучше доехать до нужного пункта, его заставил полученный прошлой зимой опыт: добираться из Хмельницкого в Киев пришлось в вагоне, где по дороге выпало… окно.

"Проводник ничего не смогла сделать, подперли кое-как раму, но снег все равно залетал в купе, спать пришлось одетым. Домой приехал с температурой, простуженными ушами и горлом", — делится впечатлениями Василий.

Ржавый парк

Ситуация, в которую попал Костюк, не уникальна: парк "Укрзалізниці" — единственного железнодорожного оператора в нашей стране — давно пообносился. Пассажирам часто приходится сталкиваться не только с проржавешими и уже по сроку эксплуатации не отмываемыми туалетами, но и сломанными полками, рассохшимися рамами и треснувшими стеклами.  В большей степени это касается вагонов плацкарты, говорят граждане, которые часто путешествуют и ездят в командировки по Украине. 

Например, студентка Лариса Мельник старается знакомиться с новыми для нее городами и достопримечательностями как минимум раз в месяц, но, разумеется, позволить себе билеты в купейном вагоне не может, более того, после существенного подорожания стоимости билетов, теперь она выбирает поезда, ориентируясь на самую низкую цену.

"В ЕС более дешевый билет на поезд означает, что у рейса не очень удобное расписание, ну и конечно, у вагона класс комфорта ниже, но ни в коем случае это не означает, что ты окажешься в условиях, когда летом в жару окна не открыть — заколочены, едешь —   задыхаешься, а зимой от окон дует и спать приходится в шапке", — говорит девушка.

По данным "УЗ", на середину 2013 года изношенность железнодорожного транспорта достигла максимального значения — 70%. "Только для того, чтобы в дальнейшем сохранить объемы пассажирских перевозок на уровне графика движения 2013/2014 годов и удовлетворить потребности населения в перевозках, необходимо ежегодно пополнять эксплуатационный парк вагонов "УЗ" не менее чем на 500 единиц", — рассказали тогда в пресс-службе ведомства. В действующем парке отечественного железнодорожного оператора есть вагоны, изготовленные еще 50 лет назад.

Спустя два года ситуация не изменились — "УЗ" из-за кризиса в стране почти не обновляет свой парк. Единственный в Украине изготовитель пассажирских вагонов — Крюковский вагоностроительный завод по итогам 9 месяцев этого года не произвел ни одного пассажирского вагона.

Из самых значимых приобретений "УЗ" за последние пять лет можно отметить лишь скандально известные 10 электропоездов производства корейской Hyundai Rotem по девять вагонов каждый и 2 двухэтажных шестивагонных электропоезда производства Skoda Vagonka. Но даже эти приобретения достались нашей стране в качестве бонуса при подготовке к проведению Евро-2012. В ближайшие годы ничего такого же масштабного по уровню в стране не предвидится, да и средств на приобретение современного подвижного скоростного состава нет ни у государства, ни у железнодорожного монополиста — ведь на "железке" еще висят огромные суммы кредитов, которые нужно погашать.

Пассажирские перевозки убыточны для

Реформа со скрипом

Новое правительство обещает реформировать "УЗ" и улучшить качество предоставляемых монополистом услуг. Однако пассажиры пока успели заметить только ощутимое подорожание билетов. Кроме того столкнулись с изменением графика движения поездов — одни поезда и вовсе исчезли из расписания, другие стали приходить в менее удобное время.

Отсутствие других результатов чиновники объясняют так — пассажирские перевозки в основном убыточны, у "УЗ" просто нет денег, чтобы улучшить качество сервиса (и это при том, что стоимость билетов только в прошлом году выросла почти на 20%).

Отметим, в структуре доходов железнодорожного монополиста только 10% приходится на пассажирские перевозки, львиную долю доходов приносят грузовые перевозки (83%), за счет которых в основном и дотируется пассажирское сообщение.

По информации пресс-службы "УЗ", с января по май 2015 года убытки железной дороги от перевозок пассажиров в дальнем сообщении составили 1,649 млрд грн, в пригородном — 1,6 млрд.  В целом по итогам указанного периода доходы от перевозок пассажиров у "УЗ" составили около 2 млрд гривен, а вот расходы на организацию таких перевозок — около 5 млрд.

Пока пиковым по убыткам для монополиста остается 2014 год, тогда ущерб от пассажирских перевозок достиг почти 8 млрд гривен, что на 20% больше, чем в предыдущем году. Одна из главных причин — аннексия Крыма. До недавнего времени именно крымское направление было одним немногих, которое приносило прибыль "УЗ". Повлияли на плохие показатели железной дороги и события на востоке страны. Всего пассажиропоток за 2014 год сократился почти на 30%.  Кроме этого, свою лепту внесли обесценивание гривны и, соответственно, рост стоимости топлива и ремонта. 

Сейчас в "УЗ" и Министерстве инфраструктуры работают над проектом реформирования железнодорожного монополиста. Пока бо́льшую часть разработок чиновников занимает наиболее выгодное направление работы "УЗ" — грузоперевозки.  О том, как будет развиваться пассажирское направление, известно мало. Пока лишь в стенах главного железнодорожного монополиста страны говорят о необходимости приведения стоимости тарифов на пассажирские перевозки к экономически обоснованному уровню, т.е. речь идет о повышении стоимости билетов, как минимум, еще в 2,5 раза и возможном сокращении наименее прибыльных маршрутов. Однако пойти по такому пути в ближайшее время чиновники едва ли рискнут — на фоне резкого падения доходов украинцев повышение тарифов на проезд может привести к социальным бунтам.

Куда более оптимальным будет решение администрации "УЗ" провести внутренний аудит, сократить раздутый штат, привести в адекватное состояние свой сайт и убрать посредников, зарабатывающих на предоставлении услуги по он-лайн покупке железнодорожных билетов. 

Как растут доходы и убытки "Укрзалізниці"от пассажирских перевозок, млрд грн

Год 2008200920102011 201220132014
Доход33,6  34,338,6 46,246,144,643,8
Убыток4,8 5,25,6 6,66,7   6,6 7,9

 

 

 

 

 

Данные: Министерство инфраструктуры Украины, портал ЦТС, "УЗ", открытые источники

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять