ТОП-100 самых богатых украинцев: Ахметов "обеднел" в два раза, а Порошенко почти миллиардер

В Украине сейчас зарабатывать лучше всего на больных и голодных

Петр Порошенко и Ринат Ахметов

В первой сотне самых богатых украинцев 2015 года произошли существенные изменения, которые свидетельствуют о том, что зарабатывать в нашей стране сейчас лучше всего на больных и голодных.

Об этом свидетельствует рейтинг от "Нового времени", составленный при помощи компании Dragon Capital

Теперь в долларовом эквиваленте обеднели все — даже те, кто еще недавно считался в Украине символом безграничного состояния. Так, Ринат Ахметов с его капиталом в 4,5 млрд долл. теперь уже не кажется богатым, как арабский шейх. Размер его состояния за год сократился более чем вдвое. А если размер его состояния будет падать такими же темпами (-56%), как и сейчас, он из миллиардера может превратиться в миллионера.

Второе и третье места заняли соответственно Игорь Коломойский (1,9 млрд долл.) и Геннадий Боголюбов (1,8 млрд долл.), закрывают пятерку миллиардеров Виктор Пинчук с активами в 1,6 млрд долл. и Дмитрий Фирташ, капитал которого оценили в 1 млрд.

В целом активы всех бизнесменов первой десятки резко упали в цене. Кроме одного. Президент Петр Порошенко поднялся в списке 100 самых богатых с 9‑го на 6‑го место после того, как его бизнес за год подрос в цене на 20 %, до 979 млн. долл.

Порошенко вырос за счет повышения стоимости своего кондитерского бизнеса, который даже в условиях глубочайшего кризиса активно развивается — строит новые мощности и осваивает новые рынки.

Седьмое место — у показавшего еще один пример свободного падения партнера Ахметова Вадима Новинского. Стоимость его активов за год упала с 1,8 млрд долл. до  709 млн., то есть на 60 % по сравнению с 56 % у донецкого миллиардера.

Восьмое место у Алексея Мартынова, младшего партнера Коломойского и Боголюбова, у которого 680 млн дол..(падение –25%)

Владельцы сети строительных гипермаркетов "Эпицентр" Александр и Галина Гереги заняли девятую строчку в рейтинге ста самых богатых украинцев. В текущем году их активы оцениваются в 611 млн долл., что на 15% меньше 2014-го.

Закрыл первую десятку Юрий Косюк, владелец Мироновского хлебопродукта, крупнейшего производителя мяса курицы в Украине, у которого 601 млн. долл. (-28%)

Список 100 самых богатых неплохо отражает тренды в украинской экономике — сегодня не растут состояния тех, кто занимается промышленным производством, недвижимостью или высокими технологиями. Только тех, кто занимается лекарствами и продуктами питания. И это, наверное, самый печальный вывод, который можно сделать после прочтения этого рейтинга.

Следующая десятка выглядит таким образом:

11. Александр Ярославский на строительстве заработал 509 млн (-20%).

12. Святослав Нечитайло и Наталья Бондарева на пищепроме заработали 467 млн (-3%).

13. Алексей Вадатурский на агробизнесе приумножил состояние до 380 млн. (+22%).

14. Андрей и Руслан Веревские имеют 365 млн долл. на агробизнес (+62%).

15. Константин Жеваго со своей металлургией "обеднел" до 337 млн. (-55%).

16. Виталий Антонов на ТЭКе "подрос" до 267 млн долл. (+5).

17. Владимир Костельман заработал 259 млн долл. на ретейле (– 24%).

18. Игорь и Григорий Суркисы на ТЭКе поиздержались — 253 млн долл (-16%).

19. Евгений Черняк заработал на пищепроме 227 млн долл. (–12%).

20. У Сергея Левочкина 213 млн на химпроме (– 12%).

В сотне самых богатых присутствуют также имена одиозного Сергея Курченко — 21 место, Юрия Иванющенко ("Юра Енакиевский") — 55-е, Сергея Тигипко — 61-е, мэра Киева Виталия Кличко и его брата Владимира — 62-е (за год их капитал вырос на 18%), заместителя председателя КГГА Игоря Никонова — 83 место.

фото: kp.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять