Ставки сделаны: доверие украинцев к банкам снова растет. Как обезопасить свои депозиты?

За последние два года в Украине разорились полсотни банков, но в НБУ уверяют, что таких случаев станет намного меньше.

Украинцы восстанавливают доверие к банкам — наши соотечественники вновь понесли в финансовые учреждения свои сбережения. С начала года объемы вкладов выросло на 50 млрд гривен.

"В августе 2015 года произошло увеличение темпов притока депозитов в национальной валюте, остатки по которым выросли на 1% (0,5% в июле), что произошло за счет прироста средств как субъектов хозяйствования (на 1,5%), так и физических лиц (на 0,5%). Отток средств в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) замедлился — в течение августа 2015 года остатки по ним уменьшились на 1,6% по сравнению с 2,3% в июле 2015 года", — говорится в Макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) за сентябрь 2015-го.

В течение сентября прирост депозитов в гривне составил 3,4%. "Главред" разбирался, почему так происходит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Импорту — бой: как украинцы замещают иностранные товары

А в октябре НБУ впервые отметил тенденцию начала восстановления депозитов в иностранной валюте. "Впервые за два года зафиксировано увеличение объема депозитов физических и юридических лиц в иностранной валюте в долларовом эквиваленте. В течение сентября текущего года их объем возрос на 1,4%. По состоянию на 1 октября объем депозитов достиг 15 млрд долларов", — заявила на днях глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Депозитный реванш

Банкиры говорят, что около 70% новых депозитных договоров заключают по вкладам без права досрочного снятия. Самые популярные вклады — сроком на три-шесть месяцев, на сумму до 200 тысяч гривен.

Самые высокие ставки предлагают по гривневым депозитам — здесь они колеблются в пределах 22-25% годовых, минимальная сумма вклада от 500 гривен. "Год назад я сняла все свои сбережения в гривне в одном из крупных банков с иностранным капиталом — тогда я размещала деньги под 15% годовых и считала это неплохой доходностью. А вот недавно мне позвонили из этого банка и предложили снова у них открыть гривневый депозит, но под 25% годовых", — рассказывает Людмила Егорова, пенсионерка из Харькова. Кроме повышенных процентов некоторые банки стали предлагать и другие бонусы: появилась возможность открыть депозит онлайн, а некоторые финучреждения компенсируют вкладчикам часть потерь по налогам, которыми государство обложило такие доходы украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У черты нищеты: почему украинцы беднеют быстрее всех в мире

В долларах и евро ставки многократно ниже. Но здесь вилка намного больше, чем по депозитным предложениям в гривне: 2-10% годовых. Преимущественное большинство крупных иностранных банков иностранных в долларах предлагает процент в пределах 1,5-2% годовых, крупные украинские — в пределах 8-13%.

"Банки, у которых материнских капитал из ЕС, не кредитуют в Украине, их цель — продержаться на плаву, а для этого им не нужна валюта, поэтому и ставки на валютные кредиты у них низкие. Украинские банки кредитуют экспортеров и им нужна валюта, а значит им нужно ее привлекать. Как привлекать? Процентами, которые выше, чем у банков с иностранным капиталом", — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Внешняя перезагрузка: почему Европа не может компенсировать Украине потерю рынка РФ

К тому же на снятие валютных депозитов в Украине по-прежнему действует ограничение. Украинцы знают, что при завершении вклада или при его досрочном расторжении, они не смогут сразу получить всю сумму своих накоплений. Это серьезно сдерживает рост объема валютных депозитов и соответственно увеличение процентных ставок по этому виду банковского продукта.

В кризисном тренде

Тем не менее эксперты утверждают, что еще рано говорить о завершении банковского кризиса. "Кризис в банковском секторе еще не закончился — банки в своем большинстве поддерживают свою деятельность, но не работают на полную силу. Однако увидим ли мы еще серию банковских банкротств зависит от амбиций и политики НБУ, с экономической точки зрения рынок уже очистился", — говорит Александр Охрименко.

С большей вероятностью проблемы могут коснуться мелких банков, с недостатком ликвидности. Именно такие финансовые учреждения часто стараются завлечь клиентов завышенными процентными ставками по депозитам, чтобы собрать больше денег для выплат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шустрые цены: почему инфляция в Украине побила 20-летний рекорд

"Два с половиной года назад я пожадничала и отнесла свои деньги в один банк, который предлагал ставку по долларовому депозиту под 17% годовых. А через полгода умоляла начальника отделения вернуть мне деньги, пусть даже с полной потерей процентов — у банка начинались проблемы. Мне повезло — я успела забрать деньги, но многие нет — каждое утро я видела огромную очередь, которая собиралась перед дверью банка как минимум еще за полчаса до его открытия", — рассказывает киевлянка Вера Коробка.

Напомним, только за последние два года в Украине обанкротилось около полусотни банков, это примерно четвертая часть от всех финучреждений страны. И это без учета тех организаций, в которых введена временная администрация. Сотни тысяч украинцев столкнулись с проблемой возврата своих средств.

Впрочем, в НБУ уверяют, что таких случаев станет намного меньше. По словам Валерии Гонтаревой, банковская реформа находится на финишной прямой, а за полтора года ее ведомству удалось обнаружить банки, которые занимались отмыванием денег и провести стресс-тестирование финсектора. Конечно, пока такие меры не дают 100-процентной гарантии защиты депозитов украинцев — экономика страны пока еще очень уязвима. Однако все же наши соотечественники могут повысить шансы безопасности своих сбережений в банках, но для этого они должны повышать финансовую грамотность, а не ориентироваться только на возможную прибыль, которую им посулит банк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять