Энергоблокада Крыма: обозреватель рассказал, какой кризис ждет полуостров

По мнению Воронина, без электроэнергии частный бизнес на аннексированном полуострове исчезнет сам собой.

Из-за энергоблокады ситуацию в оккупированном Крыму уже назвали и коллапсом, и блэкаут и армагеддоном, и апокалипсисом.

 Но и эти определения не исчерпывают всей глубины того поражения, которую нанесен оккупационной власти.

Такое мнение высказал экономический обозреватель Артур Воронин в блоге на "Радио Свобода".

Коллапс, возникший на полуострове из-за отключения электричества, может продлиться еще как минимум год-полтора. Кризис распространится на все сферы.

"А в это время власть будет заниматься не развитием Крыма или реализацией мифической ФЦП (федеральная целевая программа), не повышением обещанного "благополучия" крымчан, как и не развитием курорта и добыванием для них всяческих благ — а только добычей топлива, которое будет сгорать быстрее, чем его привезут. Начавшись якобы в экономической сфере, он в виде такого же апокалипсиса распространится на политическую, социальную, военную, культурную и гуманитарную сферы", — пишет Воронин.

По его мнению, без электроэнергии частный бизнес на аннексированном полуострове исчезнет сам собой.

"Только в Симферополе десятки бизнесменов уже остановили производство и были вынуждены уволить людей. Государственные производства также сократят штаты. Вырастет безработица, очереди на бирже труда, соответственно, упадет уровень жизни крымчан, я не говорю уже о его качестве", — прогнозирует эксперт.

По его словам, кризис распространится на все сферы, в частности на социальную.

"В детских садах и школах уже сейчас отменено питание, у многих электрическое отопление, и зимой они, скорее всего, закроются вообще. В большинстве больниц сейчас уже кризис: даже там, где стоят аварийные генераторы, их мощности хватает для операционной и оборудования, а в палатах и коридорах темно, генераторы работают с перерывами, часто только на ночь и на время операций.

Стоимость бензина и дизтоплива уже подскочила, при дефиците она будет расти еще, и остановить этот процесс административными мерами невозможно. Эти средства, а они будут огромными, нигде не предусмотрены. Много заправок, которые не купили генераторы, вынуждены закрыться.

В Крыму уже также дезорганизована связанная с топливом транспортная система, троллейбусы остановлены, автобусов не хватает, подорожание топлива вызовет подорожание проезда.

Началась дезорганизация торговли. Торговые сети многие вынуждены будут закрыться. Крым не позднее, чем через месяц столкнется с дефицитом необходимых товаров. Вопрос стоит так, что даже хлебозаводы вынуждены будут или закрыть производство, либо в несколько раз поднять цену хлеба, выпекаемого не в электричестве, а на бензине.

Хранение овощей и фруктов в больших энергоемких холодильниках требует роста затрат на топливо, превратит их хранения в бессмысленную затею - к весне они будут стоить столько, что вряд ли их удастся продать населению.

Крым через месяц-два столкнется с дефицитом продовольствия, которое не в чем будет доставлять или хранить. В Симферополе уже закрылись десятки кафе и ресторанов, система общественного питания, столь необходимого для курорта, к лету вообще может закрыться.

Некачественная связь, переведена на сотни аварийных генераторов, или будет работать с перебоями, или прекратится, или в несколько раз возрастет цена. Будет дезорганизована и так слабая банковская система — дизель-генератор не поставишь у каждого банкомата и терминала, а подключить его к чужому источника будет совсем проблематично из-за дороговизны.

В селах люди уже сейчас несколько суток без электричества. На "дизельном" электричестве потеряет смысл производство молока, курятины, яиц, свинины, тем более - говядины. Все это станет непокупным через завышенные цены, много ферм вынуждены будут обанкротиться", — отметил Воронин.

Напомним, ранее крымский экономист отмечал, что в результате энергоблокады оккупированного Крыма на полуострове возникли проблемы с обеспечением населения продуктами первой необходимости.

 Больше мнений экспертов читайте на "Главреде": "Конец света" в Крыму: какими будут последствия энергоблокады полуострова?"

 фото: 15minut.org

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять