В России придумали, чем ответить Турции за сбитый Су-24

Если запрет на работу турецких компаний вступит в силу, то c рынка РФ может уйти несколько крупных международных брендов.

Россия решила отреагировать на сбитый турецкими истребителями бомбардировщик Су-24экономическими санкциями.

С 26 ноября, под полный контроль поставлен весь импорт турецкого продовольствия, пишет Коммерсантъ.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству срочно разработать комплекс ограничительных мер в отношении турецких компаний, которые ведут бизнес в России.

Больше всего из них могут пострадать застройщики, производители автокомпонентов и ритейлеры.

Больше всего ограничения могут коснуться рынка строительства. По данным нескольких источников издания в отрасли, на долю турецких компаний приходится около трети всех строительных работ в России.

Если запрет на работу турецких компаний вступит в силу, то c российского fashion-рынка может уйти сразу несколько крупных международных брендов.

Так, американские сети Gap и Banana Republic в России развивает турецкий Fiba Holding, он же управляет сетью Marks & Spencer. В Fiba от комментариев отказались. В России также работают Eroglu (бренд Colin's и 95 магазинов Mexx), lC Waikiki (11 одноименных магазинов), сеть Koton, бренды ADL (Adilisik).

В середине ноября на российский рынок вышел еще один турецкий ритейлер — DeFacto, открыв первые три магазина. Производитель бытовой техники Beko (входит в Koc Holding) и производитель текстиля "Тач текстиль", принадлежащий турецкой Arzum, от комментариев отказались.

В России присутствует также турецкий производитель Sisecam (его локальной "дочке" "Русджам" принадлежит пять стекольных заводов, выпускающих бутылки для напитков). В Carlsberg сообщили, что в российских закупках стеклотары доля продукции "Русджам" всего 5-10%.

По данным Nielsen, на российском рынке пива турецкая Anadolu Efes (бренды Efes, "Старый мельник") по итогам девяти месяцев 2015 года с долей рынка 13,3% занимала второе место после Carlsberg ("Балтика", Holsten). Представитель Efes Rus Павел Филиппов сообщил, что компания рассчитывает на взвешенную позицию российских властей.

В России работают как минимум пять банков, в числе акционеров или бенефициаров которых значатся турецкие структуры или граждане Турции. Крупнейший из них — Кредит Европа банк.

Возможно, могут быть пересмотрены и планы по строительству газопровода "Турецкий поток", и атомной электростанции "Аккую".

Новшеством для России станут санкции, аналогичные введенным по отношению к России со стороны ЕС и США, то есть запрет на финансовые и внешнеторговые операции турецких компаний и сворачивание инвестконтрактов.

Возможны также ограничения на авиасообщения с Турцией и даже закрытие российских портов для турецких перевозчиков.

Напомним, аналитики частной разведки США отмечали, что у России  есть много вариантов, как ответить Турции за сбитый Су-24. Однако, единственным сектором, где Москва может нанести Анкаре серьезный удар, является энергетика.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять