Неуемный курс: что происходит с гривной?

К Новому году курс может вернуться к прежней отметке — обычно к концу года население меняет долларовые запасы.

Украинская гривна, похоже, приготовилась к новым рекордам: в конце ноября доллар на межбанке подорожал до 24 грн, а на наличном до 25-ти. На "черном" рынке предлагают купить доллар в среднем по 25,2 грн, а продают по 25,5.  За последние два недели Национальный банк Украины потратил около 50 млн долларов, чтобы стабилизировать курс, однако вернуть гривну на прежние позиции ему пока не удалось.

Напомним, после введения НБУ ряда ограничений на валютном рынке и получения первого транша от Международного валютного фонда в рамках новой программы гривна укрепилась до 21-23 грн/долл. и удерживалась в этом коридоре более полугода.

"Главред" выяснял, какие есть ли основания для проседания курса национальной валюты и сколько будет стоить доллар в следующем году?

Мимо позитива

НБУ занял выжидательную позицию и уверяет, что текущее ослабление курса национальной валюты связано с выборами. "Реальных причин обесцениваться гривне нет. Кроме того, с начала 2015 НБУ пополнил свои резервы на 1,7 миллиарда долларов", — заявила Валерия Гонтарева, глава НБУ в интервью ТСН. По ее словам, сейчас нет критической ситуации ни в финансовой, ни банковской сферах страны.

В подтверждение своих слов глава  НБУ приводит экономические показатели: ВВП по итогам III квартала с.г. вырос на 1%, на итоги четвертого надежды у нее более оптимистические.

Согласно данным Государственной службы статистики, по итогам января—сентября 2015 года профицит внешнеторгового баланса Украины составил 3,243 млрд долл., что на 458 млн., или на 12,4%, меньше профицита за аналогичный период прошлого года в 3,701 млрд долларов. "Это означает, что мы за рубеж продали больше, а импортировали оттуда меньше. А значит, валютные поступления в страну должны превышать ее отток за рубеж. Но валюты все равно недостаточно: много валютной выручки досталось нерезидентам, к тому же у нас отток инвестиций — за минувшие 11 месяцев из Украины ушло более 2,4 млрд долларов", — объясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"В Украине нет экономических причин для падения курса гривны, все три фактора для стабильности курса украинской денежной единицы присутствуют: положительное внешнеэкономическое сальдо, сбалансированный платежный баланс и успешные переговоры по урегулированию вопросов о госдолге", — отмечает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Напомним, Украина сумела снизить сумму выплаты по внешнему госдолгу на 3 млрд долларов и добилась отсрочки платежа на сумму в 8,5 млрд долларов на 3 года.

Позитивные тенденции отмечают и международные эксперты. Например, Украине повысили суверенный рейтинг такие рейтинговые агентства как Moody's, Fitch и Standard&Poor's. Аналитики этих компаний прогнозируют в 2016 году рост ВВП на 1%, а в 2017 — на 2-3%, однако не исключают варианты, при которых экономика страны будет развиваться более динамично.

Не произошло эскалации конфликта и на востоке Украины — как показало время, шаткое перемирие в этом регионе тоже одно из важных составляющих стабильности национальной валюты. И, тем не менее, весь этот позитив не сумел удержать украинскую гривну.

Х-фактор

Банкиры связывают ослабление гривны в первую очередь с ростом курса доллара по отношению ко всем основным валютам на международном рынке и решением украинских предприимчивых бизнесменов заработать на курсе.

 "После выборов активизировались валютные спекулянты, т.к. до выборов они опасались расшатывать курс — им было выгодно показать населению стабильность", — считает Новак.

Нельзя полностью исключать и влияние банковских проблем на курс гривны. За минувшие два года в Украине неплатежеспособными были признаны более 60 банков.  За этот период Фонд гарантирования вкладов выплатил пострадавшим вкладчикам почти 60 млрд гривен. Из-за недоверия к национальной валюте едва ли они станут хранить сбережения в гривне, а после проблем с возвращения денег из банков — вряд ли снова в ближайшие годы понесут свои деньги в финучреждения.

"У бизнеса и населения все еще девальвационные настроения. Если появляется возможность купить валюту — они ее покупают, а в октябре НБУ немного ослабил регулирование покупки валюты и рынок отреагировал — давление на курс усилилось", — говорит Охрименко. Тем не менее эксперт полагает, что уже к Новому году курс может вернуться к прежней отметке — обычно к концу года население меняет долларовые запасы.

Аналогичные прогнозы дают и в Министерстве финансов.  "Ослабление гривны, которое наблюдается в последнее время, имеет временный характер, обусловленный сезонным фактором и давлением избыточной наличности, однако к Новогодним праздникам гривна может укрепиться", — такое мнение озвучил первый заместитель министра финансов Украины Игорь Уманский в ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде. При этом Министерство финансов Украины закладывает в качестве макропоказателя на 2016 год среднегодовой курс гривны к доллару на уровне 24,1 грн за доллар.

Еще один фактор, который мог повлиять на курс национальной валюты: затягивающееся принятие государственного бюджета на следующий год и переговоры с МВФ о предоставлении нового транша.

"Нет прогнозной базы для того, чтобы хотя бы как-то очертить коридор колебания курса гривны. Все зависит от аппетитов валютных спекулянтов и тех мер, которые будет принимать правительство и НБУ, для того чтобы повлиять на ситуацию", — говорит Новак.

Тем не менее, большой скачок валют на следующий год эксперты не прогнозируют. Охрименко говорит о курсе 25 грн/долл. в первые месяцы 2016 года. У МВФ прогнозный курс на 2016 год составляет 24,1 грн/долл. 

фото: gazeta.lviv.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять