Олигархическое лобби продолжает действовать в украинском парламенте — экс-депутат

За откровенно коррупционные законы голосуют представители всех фракций, в том числе и входящих в коалицию, говорит Чорновил.

Цена кассового аппарата — около 500 долл.

Олигархические группировки продолжают влиять на решения, которые принимаются в украинском парламенте. Революция Достоинства, к сожалению, не смогла качественно обновить состав высшего законодательного органа и искоренить схемы принятия откровенно лоббистских и коррупционных законов, которые существуют в нем много лет.

Об этом заявил народный депутат III-VI созывов Тарас Чорновил.

Наивно было бы считать, что у нас проходит деолигархизация, как об этом заявляют руководители страны. На самом деле, у каждого олигарха в парламенте есть свое мощное лобби, с помощью которого он "проводит" тот или иной законопроект, — говорит Чорновил, подчеркивая, что за откровенно коррупционные законы голосуют представители всех без исключения фракций, в том числе и входящих в коалицию.

В июле Верховной Радой был принят закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законы относительно применения регистраторов расчетных операций". Его суть заключается в том, что все небанковские компании, занимающиеся денежными переводами, с 1 января 2016 г. должны оборудовать свои платежные терминалы регистраторами расчетных операций, проще говоря — кассовыми аппаратами.

Тысячи терминалов, принадлежащие небанковским финансовым организациям, которыми привыкли пользоваться граждане, чтобы пополнить свои мобильные счета, оплатить "коммуналку" или перевести деньги — с Нового года в обязательном порядке должны быть оснащены кассовыми аппаратами. Как это сделать технически и не приведут ли подобные нововведения к определенным неудобствам для клиентов — неизвестно.

Антимонопольный комитет считает принятый парламентом закон дискриминационным. "Проанализировав положения закона, — говорится в выводах Комитета, — установлено, что предложенное законом применение небанковскими финансовыми организациями кассовых аппаратов создаст для них дискриминационные условия по сравнению с банками".

Крупнейшие в стране платежные организации еще в сентябре обратились с письмами к Президенту, премьеру, руководству НБУ, в профильные комитеты ВР и к бизнес-омбудсмену с просьбой привести дискриминационные нормы принятого закона с действующими нормами государственной регуляторной политики, однако никакого ответа по существу не получили.

Кроме банков, закон выгоден поставщикам и производителям кассовых аппаратов. К примеру, если в пользовании крупной платежной организации находится в среднем около семи тысяч терминалов, а стоимость одного кассового аппарата — около пятисот долларов, то на переоборудование терминалов компании придется потратить около трех с половиной миллионов долларов. Такая сумма — неподъемна для любой платежной кампании Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять