России на заметку: Royal Bank of Scotland предсказал падение цены нефти до 16 долларов за баррель

Глобальный спрос на нефть резко сократится, а нефтехранилища переполнены.

Спрос на

С экономической точки зрения 2016 год будет хуже 2015-го, ведь ряд факторов, которые давили на мировую экономику в этом году, — высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС, сокращение глобального роста кредитования и т.д., — только усилят свое влияние на экономику в следующем.

Об этом со ссылкой на главного экономиста Royal Bank of Scotland Эндрю Робертса сообщает РБК.

Но главный негативный сюрприз будет со стороны нефти — в следующем году она пробьет отметку сначала 26, а затем и 16 долл. за баррель.

В 2014-м, пишет издание, мы имели дело с падающим спросом на фоне бума предложения, избыточного даже без поступления на рынок нефти из Ирана, которое ожидается в следующем году, и это двойной удар по ценам, напоминает Робертс. Кроме того, мы столкнулись с менее холодной зимой, чем ожидалось, благодаря "Эль-Ниньо".

"Это ядовитый рецепт для нефтяных цен, — пишет Робертс в обзоре "16 в 16-м". — "Мы движемся к краткосрочной цели 26 долл. за баррель и, как только она будет достигнута, к 16 долл. за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены".

Эксперт советует не забывать и о менее очевидных причинах низких цен на нефть. "В мире стремительно развиваются новые технологии, например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру", — пишет Робертс.

Дебаты даже среди крупных автопроизводителей вроде Hyundai, Mercedes и Toyota идут сейчас не столько о том, нужно ли использовать альтернативу нефти, сколько о том, что лучше — двигатели на водородном топливе или электродвигатели, отмечает он. Кроме того, Робертс призывает не забывать о быстром росте популярности использования солнечной энергии — "чистой, безграничной, вплоть до тепловой смерти Вселенной, и дешевой" (с 2007 года подешевела на 87%).

Напомним, в понедельник, 21 декабря, на торгах нефть марки Brent побила антирекод 11-летней давности, уйдя ниже отметки в 36,2 доллара за баррель.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять