Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну — российский аналитик

При уходе цен нефти ниже 30 долларов может быть новый виток паники и новое снижение курса рубля, пишет Подлевских.

Рубль продолжает падение

В 2016 году главной интригой для России и многих других рынков будет оставаться поведение цен на нефть.

Об этом начальник аналитического отдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" Николай Подлевских пишет в своей публикации для "Прайма".

Он напомнил, что на прошедшей неделе цены на нефть совершили вторую попытку подскока. Так, по американской нефти волна подрастания составляла около 7%. Однако основные "медвежьи" факторы остаются, и они в основном привязаны к началу следующего года. В сторону снижения цен действуют сохраняющееся превышение предложения нефти над спросом, ожидание роста поставок нефти из Ирана и прогнозы роста добычи нефти в Ираке, ожидание сообщений о контрактах на поставку нефти из США в Европу, приближение наполненности нефтехранилищ к максимальным отметкам. Не последнюю роль играет первый шаг по повышению ставок со стороны ФРС.

Аналитик не исключил, что в самом начале следующего года у цен нефти даже могут быть обновлены недавние минимумы. Вполне вероятными представляются краткосрочные "заскоки" цен даже ниже 30 долларов за баррель. И происходить эти катаклизмы, скорее всего, будут именно в первом квартале 2016 года. Такие цены станут убыточными уже для слишком большого количества производителей. Поэтому далее продавить цены будет уже трудно. Поэтому, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери, считает Подлевских.

Соотношение доллар/рубль после балансирования вблизи максимальных отметок в понедельник сделало шаг к новым максимумам, и настрой на рынке остается минорным, пишет автор публикации. Здесь следует помнить, что при "пробое" ценами нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения российской валюты. При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его снижение отставало от динамики ослабления нефтяных цен, в результате чего рублевые цены на нефть продолжали медленно снижаться.

Начальник аналитотдела ИК "Церих кэпитал менеджмент" еще раз отметил, что в бюджете России на 2016 год заложены рублевые цены нефти, превышающие три тысячи  рублей за баррель. Текущая цена бочки Brent только около 2600 рублей создает большие угрозы для исполнимости бюджета, а значит, остается весьма значительный потенциал дополнительного ослабления рубля. А проходящий в мире парад девальваций может этому дополнительно поспособствовать.

Ранее "Главред" сообщал, что 19 декабря Банк России установил официальный курс доллара на уровне 71,3215 рубля (на 74,09 копейки выше действующего), он являлся рекордно высоким за 17 лет. Биржевые эксперты считают, что доллар достигнет отметки в 90 рублей.

фото: town.org.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять