Уверенный климат: когда Украина заинтересует инвесторов?

Инвестор должен понимать, что он сможет отстоять свои права в законном порядке через суд

На своей итоговой пресс-конференции президент Петр Порошенко уверенно заявил: "В этом году я прогнозирую миллиардные инвестиции". Ранее министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус отмечал, что правительство ставит задачу увеличить объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины до 5 миллиардов долларов в 2016 году, т.е. почти до 50 млрд долларов. Насколько реально правительству будет выполнить эту амбициозную задачу?

Скольжение вниз

Предыдущие два года были тяжелыми для украинской экономики. В прошлом году объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) составил 45,9 млрд долларов, что на 21% меньше вложенного в экономику нашей страны в 2013-м.

Данных за весь 2015 год еще нет, но по итогам трех кварталов прошлого года объем ПИИ составил 43,9 млрд долларов. Если сравнивать с аналогичным периодом 2014-го, то этот показатель сократился на 9,5%, а по сравнению с девятью месяцами 2013-го.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Застой в недвижимости: почему квартиры дешевеют, а покупателей больше не становится

"Инвесторы не понимают, куда вложить деньги — у нас везде нестабильность. А без стабильности и понятных правил игры они не могут просчитать срок возврата инвестиций, сколько он заработает. Наивно полагать, что какие-то инвесторы будут тут строить заводы из желания поддержать Украину. Самое главное для них — заработок. На то они и успешные бизнесмены", — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Основные факторы — политическая нестабильность, девальвация гривны, аннексия Крыма и война на востоке Украины. Но есть и ряд других, не менее важных факторов, о которых не любит говорить правительство, но на эти показатели всегда обращают внимание инвесторы.

"Защита капитала и уровень коррупции — две важные составляющие для серьезного инвестора", — говорит председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Штатная ситуация: чего ждать украинцам от рынка труда в новом году?

Ни гарантировать первого, ни уменьшить присутствие второго фактора для инвестора новое правительство не может. В последнем рейтинге восприятия коррупции, проведенном Международной общественной организацией Transparency International, Украина заняла 142-е место из 175 стран мира. Делить это незавидное место нашей стране пришлось вместе с Угандой и Коморскими островами. "Украина так и не преодолела черту "коррупционного позора"", — резюмировали в украинском представительстве Transparency International.

По данным исследования аудиторской компании Ernst&Young, около 80% респондентов ответили положительно на вопрос — часто ли сталкивается бизнес со взяточничеством и коррупцией в стране. Для сравнения: в Финляндии утвердительно ответили на этот вопрос лишь 11% респондентов, в Германии — 26%, в ОАЭ — 24, а Дании только 4%.

Пакет бонусов

Как в таких условиях собираются привлекать инвестиции в Украину? Ответа на этот вопрос правительство не дает.

"Разговоры о том, что девальвация гривны должна привлечь в нашу страну инвесторов, так как наша рабочая сила обходится теперь дешевле, чем в Китае, ничем не подтвердились", — говорит юрист Лев Пащенко.

"Девальвация гривны делает себестоимость производства продукции дешевле, чем в Китае и в нашу пользу говорит логистика — можно экономить на транспортировке товара. Но с другой стороны, такая девальвация гривны говорит о непродуманной политике Национального банка. При таких обстоятельствах инвестор не может просчитать свой бизнес-план даже на год, а ведь все крупные инвесторы его просчитывают на 10 лет вперед", — объясняет Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бюджет потрясений: как Кабмин предлагает жить стране в следующем году?

Не в пользу роста объема прямых инвестиций говорит и состояние экономики всей Еврозоны. Большинство стран так и не смогли выйти из рецессии после глобального кризиса 2008 года. Основная нагрузка до сих пор ложится на две страны — Германию и Францию. Зарубежным инвесторам сейчас не для поиска площадок для инвестиций, многие пытаются стабилизировать дела на работающих предприятиях.

Что нужно делать Украине? "Нужны прозрачные правила игры и в первую очередь — работающая судебная система. Инвестор должен понимать, что он сможет отстоять свои права в законном порядке через суд", — говорит Лев Пащенко.

"Сюда пойдут инвестиции только тогда, когда олигархи прекратят воевать между собой. Инвесторы не хотят быть втянутыми в эту войну и уже тем, более рисковать своими деньгами", — говорит Александр Охрименко.

"Наша страна только тогда будет интересна инвесторам, когда им будет понятно, что правительство разработало экономическую стратегию развития государства и четко ее придерживаются", — говорит Андрей Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому за 30: что происходит с гривной?

Важные маркеры для инвесторов — эффективность проведения реформ в стране. Здесь пока тоже правительству похвастаться не чем.

Кроме этого, не в пользу привлекательности нашей страны говорит и подход украинского правительства к решению вопроса о реструктуризации внешних долгов.

"Деньги любят счет, ответственность и тишину. Что из этого может гарантировать Украина и на что рассчитывать?", — удивляется Александр Охрименко.фото: ceciliadefrancesco.com  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять