Что "светит" экономике Украины: аргентинский кризис или турецкий успех?

1 февраля 2016, 10:43обновлено 3 августа 2018, 01:17
4824
Экономический кризис в Украине не уникален, многие страны сталкивались с подобными проблемами. Как они их решали?

 / ubr.ua

Недавно Украина возглавила рейтинг стран с самым большим уровнем девальвации национальной валюты. За менее чем два года гривна обесценилась почти в три раза — на 170%, на втором месте — российский рубль — 118%.

Это не единственный "почетный" рейтинг, где Украина занимает лидерские позиции. Последние два года наша страна также обходит многие другие в гонке за право быть коррупционным государством, неудобным для бизнеса и рискованной для инвестиций.

видео дня

Так ли безнадежно все в нашей стране? Можно ли выбраться из этой экономической и социальной ямы? "Главред" решил изучить опыт других стран, которые сталкивались с подобными проблемами, как они их решали и насколько успешными оказались их методы.

Дефолтное танго

Текущий украинский кризис экономисты любят сравнивать с аргентинским. После дефолта 1999 года ВВП Аргентины сокращался еще четыре года подряд, а национальная валюта — аргентинский песо — девальвировала на 75%.

Аргентина обратилась к помощи МФВ. Но кредиты не спасли ситуацию: займы брались для того, чтобы погашать предыдущие долги. В 2001-м из-за расчетов по внешним долгам в Аргентине оказались невыплаченными около 1,4 млн пенсий.

Социальный и экономический кризис 2001 года привел к массовым беспорядкам, которые закончились банальным мародерством. Тогда же Аргентина объявила о дефолте — крупнейшем в мировой истории — 132 млрд долларов.

Основной причиной, приведшей к такому кризису в этой стране, считают неудачные реформы тогдашнего министра экономики Доминго Кавальо — в стране была приватизирована госсобственность, а национальная валюта жестко привязана к курсу доллара. Все это сделало местные товары неконкурентоспособными, поэтому практически весь мелкий и средний бизнес обанкротился, а рост безработицы достиг критического уровня — почти 20%.

В стране начался отток капитала, а местные жители бросились массово забирать свои сбережения из грозившей вот-вот рухнуть всей финансовой системы — тогда правительство ввело ограничение — не выдавать наличными на руки более 250 долларов в неделю. Кроме того, в рамках экономии на 13% были урезаны пенсии и зарплаты госслужащим.

По данным Всемирного банка, количество населения, оказавшегося за чертой бедности, в Аргентине выросло с 28,9% в 2000 году до 35,4% в 2001-м и достигло пика в 2002 году (54,3%).

Не в пользу ситуации в стране играли и экономики других стран — мировой рынок находился в рецессии.

В конце 2001 года правительство Аргентины и президент Фернандо де ла Руа подали в отставку. В 2002 году Доминго Кавальо был арестован по подозрению в незаконной торговле оружием.

Ситуация в Аргентине начала налаживаться только к 2010-му году, но уже в 2014-м в СМИ снова начали писать об угрозе нового дефолта. Коррупция, теневая экономика, зависимость от внешних кредитов, высокая долговая нагрузка — по-прежнему остаются самыми масштабными проблемами в стране.

Турецкий марш

В 2000 году Турцию охватил тяжелый финансово-экономический кризис. В ноябре инвесторы уже вывели из экономики страны порядка 7 млрд долларов из-за опасений краха банковской системы. В 2001-м ее валовый национальный продукт сократился на 9,5%. Спад пережили практически все отрасли и сферы экономики

Инфляция достигла 70%, за несколько месяцев курс турецкой лиры упал почти в три раза.

Страна также прибегала к внешней финансовой помощи — в 2001 году Всемирный банк и МВФ выделили порядка 14 млрд долларов.

Турции понадобился всего год, чтобы остановить рецессию, и около 10 лет, чтобы стать успешной. Начиная с первого квартала 2002-го в турецкой экономике наблюдался неизменный рост. Уже к 2010 году инфляция снизилась до рекордно низкого за последние 40 лет уровня — 6,4%, а ВВП с 2002-го увеличился втрое, достигнув 700 млрд долларов.

Что делало правительство? Снижало налоги, привлекало инвесторов, создавало промышленные зоны, где инвестору предоставлялись налоговые льготы, поддерживало приоритетные отрасли и сняло таможенные барьеры на импорт технологий и оборудования.

Благодаря этим мерам страна даже относительно благополучно сумела пережить кризис 2008-2009 гг. Нынче доходы от туризма в Турции оцениваются почти в 34 млрд долларов, в среднем каждый турист оставляет в этой стране около 685 "зеленых". У страны появились собственные промышленные бренды, под которыми турецкая продукция успешно продается по всему миру. Сейчас турецкая экономика входит в двадцатку самых сильных в мире, и в тридцатку самых крупных экспортеров.

Сейчас Турцию сотрясают теракты, ее потери из-за санкций России, по оценкам экономистов лондонской исследовательской компании Capital Economics, составят 4-4,5 млрд долларов или 0,5% ВВП. Тем не менее, скорее всего, бо́льшую часть этих потерь страна сумеет компенсировать за счет помощи от Евросоюза — 3 млрд долларов рассчитывает получить Анкара на сдерживание потока сирийских беженцев в Европу.

Украинский сценарий

На кого больше похожа наша страна в решении своих проблем — Аргентину или Турцию? Скорее, пока на государство в Южной Америке.

За прошлые два года никаких качественных преобразований в нашей стране не произошло. За это время курс гривны упал более чем в три раза, только по итогам прошлого года инфляция превысила 40%, уровень безработицы достиг своего максимума — 10% от трудоспособного населения. Особенно сильно пострадала молодежь — среди нее больше всего нетрудоустроенных.

Украина не сумела расплатиться с внешними долгами и, чтобы не объявлять дефолт, была вынуждена договариваться с кредиторами о реструктуризации долгов, по итогам 2014 года украинский ВВП упал на 6,8%. Согласно прогнозам МВФ, по итогам 2015 года падение ВВП Украины составит 11%.

При этом коррупция, бюрократия, неработающая судебная система, кумовство при назначении продолжают практиковаться в государственной системе.

Нет никаких подвижек ни в решении вопроса с оккупацией Крыма, ни с ситуацией на Донбассе — конфликт не разрешен, и он продолжает отнимать человеческие жизни, разрушать инфраструктуру и тянуть на себя миллиарды из государственного бюджета.

Зато правительства активно берет кредиты у международных финансовых организаций, повышает тарифы на услуги ЖКХ, вводит ограничения на снятия валюты, увеличивает и вводит новые налоги, а также, в планах экономии, сокращает размер социальных пособий для населения.

фото:blog.ubr.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять