Компас труда: почему украинцы бегут за рубеж в поисках лучшей доли

В Европе нашим соотечественникам приходится работать сиделками, строителями и уборщиками.

В Европе украинцам  приходится работать сиделками, строителями и уборщиками

Сеть вновь запестрела объявления фирм, предлагающих украинцам работу за рубежом и обещающих предоставить полный пакет сопровождающих документов. Искать лучшей доли нашим соотечественникам приходится из-за кризиса — за прошлые два года рынок труда сильно сократился. По оценкам Госстата, уровень безработицы среди трудоспособного населения достиг 9,4% , национальная валюта девальвировала к доллару почти в 3,3 раза, в итоге средняя зарплата по Украине снизилась до 150 долларов, в Киеве — до 250. В то же время продукты, лекарства, бензин и коммунальные услуги за последние два года подорожали в 2,5-4 раза.

"Главред" выяснял, куда украинцы едут на заработки и на какие вакансии могут претендовать?

Нюансы географии

Традиционно наши соотечественники едут трудиться в страны Евросоюза. Чаще всего: в Польшу, Италию, Португалию и Германию. "Поляки охотно нанимают наших соотечественников, ведь мы соглашаемся работать меньшую зарплату, чем другие приезжие", — объясняет киевлянка Светлана Костюк, которая несколько лет прожила в Польше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кому за 30: что происходит с гривной?

"В Польше, Италии, Португалии довольно часто украинцы работают без официального разрешения. В Финляндии и Норвегии — зарплаты на порядок выше, но туда не так просто попасть. Строгий контроль и практически полностью отсутствует коррупция, шансы без разрешительных документов устроиться в северных странах на работу приближены к нулю", — говорит Дмитрий Варга, который уже долгие годы работает в разных странах ЕС.

По оценкам в экспертов, только в ЕС трудятся около 1,2 млн мигрантов из Украины. И это только официальная статистика — т.е. в ней не учтены те, кто там работает нелегально.

Несколько лет назад многие украинцы ездили на заработки в Россию. Но за последние два года отношения между странами ухудшились, контроль на границе стал жестче, да и рубль сильно девальвировал, что сделало российский рынок труда для наших соотечественников не очень привлекательным. "Ездили работать в Москву, но чаще в Ханты-Мансийский округ, к нефтяникам. Работали вахтовым методом — за три месяца домой привозил около трех тысяч долларов, месяц отдыхал и снова — летел на работу. Перелет оплачивал работодатель", — рассказывает Андрей Обущенко, житель Полтавской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соглашение из трех букв: чего Украине ждать от зоны свободной торговли с ЕС?

В среднем на заработках украинцы получают около тысячи евро. Немного, но даже при таких скромных, по европейским меркам, заработках они умудряются пересылать своим семьям в Украину до половины заработка. В прошлом году трудовые мигранты перевели в Украину около 7,6 млрд долларов, что позволило нашей стране попасть в ТОП-10 стран по объемам денег, переведенных мигрантами.

Разнорабочий класс

Сейчас работать за рубежом украинцам еще выгоднее. "Девальвация гривны играет мне на пользу. Раньше я высылал родителям 200 евро, теперь 100 — для городка Пирятин — это огромная сумма, родители даже умудряются что-то откладывать", — рассказывает Олег Федун, работающий в Италии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Уверенный климат: когда Украина заинтересует инвесторов?

Но жизнь наших соотечественников там отнюдь нелегка. "Экономим, как можем: снимаем квартиру на четверых, покупаем продукты только по акции, почти не отдыхаем", — рассказывает о своих трудовых буднях в Польше жительница маленького карпатского села.

Кем трудятся за рубежом украинцы? В основном — разнорабочими: строят, убирают, моют, сортируют, собирают урожай. "Сбор яблок, клубники — труд только для молодых студентов. Чтобы заработать за месяц 800 евро надо трудиться с 7 утра до шести вечера, с часовым перерывом на обед", — рассказывает Светлана Костюк.

"Хорошо уметь что-то делать руками. Например, хороший плиточник или парикмахер и в ЕС может очень неплохо зарабатывать. Уборщики, сортировщики, те, кто собирает урожай — это либо студены, либо люди без специальности вообще. Их труд самый тяжелый и низкооплачиваемый", — говорит Олег Федун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Штатная ситуация: чего ждать украинцам от рынка труда в новом году?

Иногда требуются няни и сиделки. Но только потому, что оплата труда у украинских помощников намного ниже, чем у местных. "Сиделка в Москве за свои услуги попросит не меньше двух тысяч долларов в месяц. Из Украины — соглашаются на сумму вдвое меньше", — объясняет Александра Потапчук, жительница Донецка, которая уже два года работает сиделкой в Подмосковье.

Истории о высокооплачиваемых за рубежом украинских специалистах, скорее, исключения из правил. "Процент тех, кто может переехать туда на работу и обеспечить себе жизнь не хуже, чем у местных жителей — ничтожно мал. Это, как правило, звездные специалисты: модели, у кого карьера на взлете, выдающиеся спортсмены, какие талантливые менеджеры, фотографы и пр. К слову, большинство из них и здесь зарабатывали не меньше", — резюмирует рекрутер Константин Новак.

фото: vazirenterprises.com  

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять