МВФ раскритиковал систему налогов в Украине и посоветовал зарабатывать на алкоголе и сигаретах

В отчете МВФ посоветовал Украине зарабатывать на алкоголе и табачных изделиях.

Международный валютный фондсчитает новую систему налогообложения в Украине сложной и двусмысленной. МВФ также поддерживает снижение ставок единого социального взноса (ЕСВ) и внедрение более строгого режима для малых самозанятых налогоплательщиков.

В Фонде отметили, что целью упрощения налоговой системы является введении новых схем, позволяющих избежать уплаты налогов, пишет Интерфакс-Украина.

"Действующая общая система налогообложения осталась сложной. Ее сложность связана, главным образом, с запутанным и порой двусмысленным языком ее текстов, что влечет за собой разное и произвольное толкование законодательства. Это создает благоприятную почву для антагонизма между налогоплательщиками и ДФС, а отсутствие действенных механизмов урегулирования споров – административных или судебных – лишь обостряет его", – об этом говорится в отчете МВФ по Украине, опубликованном в понедельник.

Эксперты фонда считают, что наряду со значительными изменениями в налоговой политике, налоговый кодекс нуждается в упрощении путем внесения ясности в него и совершенствования технических аспектов написания законопроектов.

Эксперты также считают, что упущенные в результате снижения ставок ЕСВ поступления должны быть компенсированы за счет хорошо продуманных источников, а не из рассчитываемого, благодаря низким ставкам, расширения базы налогообложения.

По мнению экспертов Фонда, таким компенсаторами могут выступить: более умеренное, чем предпринятое, снижение средней ставки ЕСВ, например — до 28%; повышение предельного размера этого налога с фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат (МЗП, 30 тыс. грн); косвенные налоги.

В отчете МВФ посоветовал Украине зарабатывать на алкоголе и табачных изделиях. Прорехи в бюджете вероятно "прикроют" после существенного подорожания вышеуказанных товаров. Речь идет, пока о незначительном, но повышении ставки акцизного сбора на алкоголь и сигареты, пишет Пресса Укаины.

МВФ рекомендует Украине повысить ставки акцизного сбора на пиво до 2,48 грн и 3,10 грн. за литр, на вино до 0,05 грн и 0,1 грн за литр, на крепкие алкогольные напитки до 105 грн и 123 грн за литр в течение ближайших двух лет. По крайней мере об этом говорится в последнем отчете относительно технической помощи "Уменьшение взносов в фонды социального обеспечения и совершенствование системы налогообложения корпораций и малых предприятий".

Ставку акциза на сигареты в МВФ предлагают в ближайшие два года повысить с 227,3 грн за тыс. штук до 273 грн и 295,5 грн за тыс. штук.

В качестве обоснования необходимости повышения акцизов МВФ отмечают девальцацию национальной валюты. 

"Уровень инфляции в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет 60%, в результате этого часть акцизных сборов в розничных ценах снижается. Таким образом, ставки акцизного налога на табачные изделия и алкогольные напитки стали едва ли не самыми низкими в сравнении со странами других стран региона, особенно с членами Евросоюза", - говорится в отчете.

В МВФ выразили надежду, что в частности повышение ставок акциза на алкоголь приведет к снижению уровня потребления спиртных напитков в Украине. Таким образом в фонде якобы прониклись вопросом потребления незарегистрированного алкоголя.

Как известно, МВФ в трех новых докладах по технической помощи Киеву предложил украинской власти 80 рекомендаций.

Напомним, министр финансов Наталя Яресько предупредила: в случае отставки Кабмина кредиты МВФ могут "зависнуть".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять