Эксперт назвал самый сильный удар для экономики Украины

Новак раскрыл, когда курс гривны удержать будет практически нереально.

Андрей Новак

В нынешних условиях, с точки зрения экономики, сложно себе представить более сильный удар для Украины, чем приостановка сотрудничества с МВФ. Поскольку если с Украиной не будет сотрудничать МВФ, то с Украиной не будет сотрудничать никто.

Такое мнение высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак в комментарии "Главреду".

"А это значит, что сама информация о прекращении сотрудничества с Фондом мгновенно отразится на валютном рынке Украины, тогда удержать курс гривны будет практически нереально", — заявил он.

Вместе с тем, эксперт отметил, что причины возможной приостановки работы Украины с МВФ лежат в двух плоскостях: экономической и политической.

"Экономическая — это отсутствие реальных экономических реформ, а, соответственно, и положительных экономических результатов в стране.

Политическая — очередной правительственный кризис и неясность окончательного состава правительства. Как минимум, пока не закончится правительственный кризис, пока не станет понятно, кто в Украине премьер-министр, кто министр экономики, кто министр финансов, то есть кому, собственно, давать деньги, МВФ, безусловно, не даст следующий транш. Ну, если МВФ указывает уже и на экономические причины — отсутствие экономических реформ, это значит, что МВФ ведет себя с украинской экономической властью, как преподаватель, который отчитывает плохого студента из-за плохого выполнения заданий. Если МВФ уже даже указывает на конкретные инструменты, которые правительству стоило бы применить, в частности, по отдельным налогам, это говорит о том, что не состоялось настоящей налоговой и бюджетной реформы, и МВФ уже просто указывает, что именно нужно делать, чтобы экономические реформы дали результат", отметил Новак.

Вместе с тем он подчеркнул, что в Украине существует общая проблема — крайне неудовлетворительная работа правительства и НБУ, очень плохие экономические результаты.

"Но есть еще и другая проблема — на фоне внешней агрессии России украинская власть должна быть монолитной, а этого нет ни в парламентской коалиции, ни в правительстве. И сейчас мы наблюдаем попытки изменить так называемые квоты политических сил в правительстве, торги о том, кто какое министерство должен взять под свой контроль. И эти очередные подковерные политические игры в период фактической войны в стране, конечно же, создают дополнительную опасность и подпитывают агрессию России", предостерег экономист.

В то же время он указал, что аналогичное предупреждение тому, что сделала Кристин Лагард, уже высказывал посол Соединенных Штатов Америки, которые являются основным донором МВФ и имеют там решающий голос.

"Потому, думаю, у украинских политиков просто не будет другого выхода, кроме как прислушаться к замечаниям и рекомендациям Фонда и выполнить если не все, то почти все.

Если у Украины не будет подпитки деньгами МВФ, значит, не будет пополнения золотовалютных резервов НБУ и решения самых острых бюджетных проблем. А это, как минимум, более динамичное продолжение девальвации гривны, а также бюджетные проблемы, которые могут коснуться даже так называемых защищенных социальных статей бюджета. То есть правительству придется отменять какие-то социальные статьи или урезать их. Ну, а если продолжится девальвация гривны — это очередная волна роста цен. И тогда станут абсолютно нереальными практически все макропоказатели, на которые был рассчитан госбюджет на 2016 год", заключил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что ключевой кредитор Украины — Международный валютный фонд — выразил обеспокоенность развитием ситуации в нашей стране, ослаблением реформы государственного управления и отсутствием эффективной борьбы с коррупцией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять