Украина намекнула России: даете хорошую цену газа — возьмем хороший объем

"Газпром" пока не горит желанием продавать газ по 150 долларов, говорит Коболев

Андрей Коболев и Алексей Миллер на переговорах по газу

Российский "Газпром" не хочет идти на мировую в споре с Украиной о сумме долга за "голубое топливо", по поставкам газа и по контракту на транзит, а будет дожидаться окончательного решения Стокгольмского арбитража.

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал в интервью "Украинской правде".

""Газпром" мировую не предлагает. Я, честно говоря, предполагаю, почему. Представьте, Коболев захочет сделать мировую. Представьте, что я приду и скажу, что вот "Газпром" нам предложил отступные, неважно сколько, давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу.

Думаю, такая же проблема у г-на Миллера. Одно дело прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое — прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки. Поэтому я не верю в мирное урегулирование данного вопроса.

Мы открыты к такому обсуждению вопроса при условии, что ни в коем случае и никоим образом не будем менять график в Стокгольме. А наши российские коллеги играют в классическую русскую игру "а давайте мы с вами поговорим, но при условии, что вы в суде все отложите". Мы так делать не будем", — рассказал Коболев.

Комментируя вопрос о возможности договориться с "Газпромом" о еще более низкой цене на газ для Украины, глава "Нафтогаза" рассказал: "Мы регулярно пытаемся вести эти переговоры. У нас был пример в четвертом квартале 2015 года. Тогда мы считали, что россияне дали цену, которая была просто супер. Ее за месяц смогли пробить".

Что касается договоренностей с Россией о цене ниже 150 долл., Коболев заметил: "Я не вижу пока с их стороны желания это делать. Мы прямо им говорим: "Ребята, если вы нам дадите хорошую цену, мы у вас возьмем хороший объем".

"У россиян есть другая проблема, насколько я понимаю их тактику. Они понимают, что мы в данный момент уже не являемся, слава Богу, супербольшим клиентом по импорту газа. Наши объемы постоянно падают. При этом есть другие клиенты, которые покупают большие объемы, другие восточноевропейские страны.

Есть страны, которые до сих пор покупают газ по достаточно высокой цене. Наша проблема в том, что так как у нас цена российского газа публичная, как только они делают скидку нам, моментально об этой скидке знает вся Восточная Европа. Вся Восточная Европа приходит к ним и говорит: "Ребята, давайте и нам".

Соответственно, для них вопрос, готовы ли они другим давать скидки ради того объема газа, который купим у них мы. Вот дилемма "Газпрома", она объективна. Я не знаю ответ на вопрос, я не знаю их цены с другими странами, но мы всегда были перманентно стабильными в этом подходе: даете хорошую цену — покупаем", — подчеркнул глава "Нафтогаза".

Напомним, на рассмотрении Стокгольмского арбитража находятся два иска "Нафтогаза" к "Газпрому" — по поставкам газа и по контракту на транзит. Общий размер претензий украинского холдинга составляет 22,7 млрд долларов. В арбитраже также находится иск "Газпрома" к "Нафтогазу", касающийся контракта купли-продажи газа от 2009 года. Общий размер требований "Газпрома" составляет 31,76 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять