"Народный фронт" будет настаивать на продолжении реформ Яценюка в газовой сфере

Облгаз должен превратится из всесильного монополиста в транспортировщика, говорит Олег Медуница

Арсений Яценюк

Правительство Арсения Яценюка начало ликвидировать махинаторскую схему бюджетных дотаций на газ для населения, и действующий Кабмин должен продолжать эту реформу.

Об этом заявил член бюджетного комитета Верховной Рады, народный депутат фракции "Народный фронт" Олег Медуница, комментируя обнародованные заместителем председателя правления "Нафтогаза Украины" Сергеем Коновцем данные о том, что Украина в 2005-2015 годах потратила 53,6 млрд долл. на субсидирование газа для населения.

"Эта сумма в 53 миллиарда долларов демонстрирует масштаб махинаций, из которых десятилетиями питались коррупционеры и популисты в Украине. Разница между якобы социальными тарифами на газ и тепло для населения и реальной себестоимостью газа не падала на украинцев с неба, а вынималась из их же карманов — в виде налогов и неповышенных зарплат и пенсий", — подчеркнул он.

"Более того, в эту разницу были также заложены коррупционные сверхприбыли, которые выводились в карманы чиновников. Речь идет, например, о дополнительных расходах бюджета и госкомпаний на обслуживание кредитов — конечно же, в ручных коммерческих банках. Яценюк начал ломать эту многолетнюю махинацию своими реформами в "Нафтогазе", постепенной ликвидацией двойного тарифа на газ и т.д.", — добавил Медуница.

Действующий Кабмин, считает он, должен продолжить реформы Яценюка, направленные на адресную социальную защиту потребителей и демонополизацию рынка газа.

"Европейские реформы Яценюка предусматривают, в частности, прозрачные рыночные механизмы для защиты потребителей газа с низкими доходами. Во-первых, программа жилищных субсидий существенно расширена, а их оформление небывало упрощенно — сейчас эти субсидии получают более 6 млн семей. Это справедливая адресная социальная защита малообеспеченных. Вместо предшествовавшего азиатского принципа дотирования газовой цены для всех: от пенсионера до миллионера с зимним садом. При этом еще введена так называемая "социальная норма" газа для отопления, которая выделяется на зимний сезон. Кабмин Яценюка в марте давал поручение разработать механизм переноса на следующие периоды неиспользованных объемов газа и сумм жилищных субсидий", — сказал Медуница.

"Во-вторых, в законопроектах правительства Яценюка заложены предпосылки для появления конкуренции на розничном рынке газа. То есть, облгаз должен превратится из всесильного монополиста в транспортировщика. А потребитель сможет выбирать между поставщиками — владельцами газа, которые покупают его оптом на прозрачном рынке", — отметил он.

В-третьих, сказал Медуница, правительство Яценюка было первым, кто начал реальное льготное кредитование на энергомодернизацию жилья.

"Через программу "Ощадбанка" выделено более 80 000 "теплых кредитов" на сумму более миллиарда гривен. Действующий Кабмин должен продолжить все эти реформы. "Народный фронт" проследит, чтобы это было сделано как можно быстрее, и наиболее полно", — отметил нардеп.

Как известно, по данным замглавы правления НАК "Нафтогаз Украины" Сергея Коновца, Украина в 2005-2015 годах потратила  5,36 млрд долл. на субсидирование газа для населения. По данным Коновца, население в 2005-2015 годах заплатило за газ 10,9 млрд долл. из общей стоимости потребленного ресурса  64,5 млрд долл. При этом еще около 5 млрд составляли расходы "Нафтогаза Украины" на обслуживание кредитов, привлекаемых для оплаты газа.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять