Янукович жалуется, что Европа слишком много заморозила ему денег

Адвокаты Януковича требуя отменить санкции ЕС, наложенные в марте 2014 года.

Виктор Янукович

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович убеждает европейский суд, что все обвинения, выдвинутые против него в Украине, политически мотивированные, а суммы замороженных денег в Европе — слишком большие.

Об этом говорится в отчете о ходе судебных слушаний по делу "Виктор Янукович против Совета ЕС", пишет Deutsche Welle.

Сегодня, 29 апреля, в Люксембурге за закрытыми дверями состоялись слушания по данному делу. Аргументы Януковича представили его адвокаты, требуя отменить санкции ЕС, наложенные в марте 2014 года.

Янукович также отрицает свою вину в хищении государственных средств.

Экс-президент настаивает, что сумма замороженных на его счетах средств превышает сумму незаконно присвоенного имущества, которое ему приписывают. Он отмечает, что в делах против него не идет о том, что якобы присвоено им имущество было продано Януковичем и ничто не мешает вернуть его в государственную собственность.

Кроме того, Янукович заявляет о "чрезмерном" объеме замороженных на его европейских счетах средств.

"Экс-президент, скрывается от украинского правосудия в России, настаивает, что сумма замороженных на его счетах средств превышает сумму незаконно присвоенного имущества, которое ему приписывают", — пишет издание.

"Поскольку общая стоимость имущества, которое было якобы незаконно добытое, известная, замораживание средств в объеме превышающем эту стоимость является неоправданным", - заявляют адвокаты Януковича.

В ответ на это, как пишет издание, представители ЕС в суде заявили, что замораживание всех средств на счетах Януковича в европейских банках не является чрезмерным, в частности, поскольку "это, наверное, не единственные средства, которые есть у Виктора Януковича".

Во время слушаний дела Суд ЕС заслушал позиции сторон, решение по делу будет принято позже.

Как известно, в марте Совет ЕС продлил санкции в отношении Януковича и 15 экс-чиновников.

Напомним, санкции были введены два года назад из-за расследования злоупотребления государственными деньгами и незаконный вывод активов за пределы Украины.

Причиной санкций, которые вступили в действие 6 марта 2014 — вскоре после Майдана и бегства Януковича и его окружения — была и остается следующей: "за злоупотребление государственными средствами и их незаконный вывод из Украины". Санкции уже продлевались прошлого года.

фото: kommersant.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять