Украина имеет все шансы получить очередной транш МВФ — нардеп

Продолжает сказываться эффективная работа правительства Яценюка, говорит Михаил Хмиль.

Украина имеет все шансы получить очередной транш Международного валютного фонда, ведь правительство Арсения Яценюка эффективно выполняло программу сотрудничества с МВФ, выполнение которой будет оцениваться для решения о продолжении кредитования.

Такое мнение высказал народный депутат от "Народного фронта" Михаил Хмиль, комментируя начало работы миссии МВФ в Киеве 10 мая.

По его словам, Украина может рассчитывать на положительное решение о выделении очередного транша, поскольку значительная часть требований, которые выдвигал МВФ, уже выполнена предыдущим правительством.

"По инициативе Арсения Яценюка была начата реформа "Нафтогаза". Результаты работы предыдущего правительства в этом направлении очевидны: если финансовый результат "Нафтогаза" в позапрошлом году был минус 38 млрд гривен, то 2015 году компания получила почти 11 млрд гривен чистого дохода. В 2016-м "Нафтогаз" впервые должен стать прибыльным", — отметил Хмиль.

Он также напомнил, что во времена премьерства Яценюка несколько крупных госпредприятий Украины впервые начали приносить государству прибыль, является ярким свидетельством эффективности борьбы правительства с коррупционными схемами и ключевым требованием Международного валютного фонда.

Кроме того, отметил Михаил Хмель, правительство Арсения Яценюка добилось значительного улучшения ситуации со внешним государственным долгом Украины.

"За время работы Кабмина Яценюка государственный долг Украины сократился на 6 млрд долларов. Нашей команде удалось не только удержать страну от финансового краха, но и улучшить макроэкономические показатели в конце 2015 года — несмотря на российское вторжение и неблагоприятную для Украины ситуацию на мировых рынках. Такие результаты финансово-экономической стабилизации станут весомым аргументом для выделения очередного транша от МВФ", — отметил народный депутат.

Как известно, действующая кредитная программа МВФ для Украины "Механизм расширенного финансирования" (Extended Fund Facility, EFF) была открыта в 2015 году по настоянию премьер-министра Яценюка и рассчитана на четыре года. Сумма финансирования по EFF — около 17 млрд долларов. Сейчас Украина получила два транша — на 5 и на 1,7 миллиарда. В общем после Революции Достоинства Украина уже получила от Фонда четыре транша финансовой поддержки общим объемом 11 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять