Экономика в транше: получит ли Украина помощь от МВФ?

Отказ кредитовать Украину может стать плохим знаком для иностранных инвесторов.

Вчера миссия МВФ закончила свою работу, в Фонде похвалили Украину и заявили об условиях возобновления финансовой помощи, однако решение о предоставлении следующего кредита для Украины еще не принято. Речь идет о кредите в рамках программы Extended Fund Facility с использованием расширенного финансирования общим объемом 17,5 млрд долларов сроком на 4 года, которая была утверждена в марте 2015 года.

Первые два транша общим объемом 6,7 млрд долларов Украина получила в марте и июле прошлого года. Третий транш кредита в объеме 1,7 млрд долларов Украина рассчитывала получить осенью 2015 года, но решение переносилось вплоть до середины мая этого года и, скорее всего, нашей стране придется подождать еще.

Искусство ожидания

Подождать, по мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody's, нашей стране придется, как минимум, до августа. Финансисты международного рейтингового агентства Fitch Ratings считают, что Украина может получить 1,7 млрд долларов в начале III квартала этого года, т.е. в июле.

Заместитель министра финансов Украины Юрий Буца говорит, что решение о предоставлении кредита будет приниматься в июне. "Мы взяли на себя обязательства выполнить предварительные условия в июне. Поэтому надеемся, что в июне, после выполнения Украиной всех обязательств, сразу же будет заседание совета Фонда", — прокомментировал СМИ текущую ситуацию замминистра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Минорное настроение: на сколько подорожает коммуналка для украинцев

В Национальном банке Украины также рассчитывают получить деньги уже этим летом. "Прогресс в выполнении программы есть, и в МВФ это понимают. Но для продолжения сотрудничества нужно не только желание фонда, но и с нашей стороны должно быть движение. Мы настроены оптимистично. И при оптимистическом сценарии получение транша вполне реально в ближайшие месяцы", — заявил замглавы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб в интервью УНИАН.

Такого же мнения придерживается и аналитик "Простобанк консалтинг" Иван Никитченко.  "Сейчас решаются технические вопросы, в ближайшие месяц-полтора мы получим кредит", — убежден президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Цена вопроса

Чтобы получить транш, Украине все же придется выполнить условия МВФ.  Новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом уже приняло ряд непопулярных мер — одно из низ резкое повышение тарифов на газ. С первого мая голубое топливо для украинцев будет стоить почти в два раза дороже — вместо 3600 гривен за тысячу кубометров — почти 7 тысяч. Это также отразится на стоимости отопления и горячей воды — эти услуги подорожают на 75-90%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Непопулярное решение, или Почему Гройсман нажал на газ

"Для получения транша МВФ нам надо принять 18 законов. Часть из них были приняты в первом чтении, часть еще не голосовалась. Тематика законопроектов широкая — от таможни до "Укрзалізниці". Эти законы входят в пакет обязательных в рамках реформирования экономики Украины", — говорит Иван Никитченко.

Еще одно требование МВФ — правительству Украины нужно будет удержать дефицит бюджета на текущем уровне и закончить год без долгов для Пенсионного фонда. Сейчас сумма долга у этой структуры составляет почти 80 млрд гривен. "Чтобы ликвидировать этот долг, надо всех украинских пенсионеров перевести на минимальную пенсию, — говорит Александр Охрименко. — Не думаю, что правительство пойдет на такие меры, но подход к формированию специальных пенсий могут пересмотреть".

Без МВФ

Что будет, если МФВ не даст Украине денег? Министр социальной политики Павел Розенко считает, что неполучение Украиной следующего транша от Фонда не станет катастрофой для страны. "Если Украина и не получит средств от Международного валютного фонда — катастрофы не будет", — заявил министр в эфире одной из радиостанций.

Александр Охрименко утверждает, что транш никак не отразится на состоянии украинской экономики. "Мы уже полгода живем без этих денег, и никто не заметил какого-либо ухудшения. Наоборот: гривна укрепилась, а экономика даже немного выросла", — говорит эксперт.

Однако, отказ кредитовать Украину может стать плохим знаком для иностранных инвесторов — они могут приостановить свои проекты и планы в отношении нашей страны.

Кроме этого, прекращение сотрудничества с МВФ автоматически заблокирует для нашей страны помощь от других международных структур. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять