Сложности передвижения: чем грозят Киеву проблемы коммунального транспорта?

Любые непродуманные преобразования могут привести столицу к транспортному коллапсу.

Некоторые вагоны возят киевлян десятки лет

Из-за огромного долга столичный метрополитен может остановиться — такое сообщение растиражировали на прошлой неделе СМИ со ссылкой на зампредседателя Киевской городской государственной администрации Илью Сагайдака. 

Другая весть от городских властей — в Киеве существенно сократят количество маршруток.  Что означают данные события и планы местных властей для транспортной системы Киева?

В коммунальном трансе

Как рассказал Сагайдак, причиной проблем с КП "Киевский метрополитен" стала задолженность предприятия перед российской компанией "Укрросслизинг", которая выступила партнером в сделке метрополитена по приобретению вагонов.

Напомним, в 2009 году Киевсовет заключил с этой российской компанией договор о закупке 100 вагонов. В период с 2010-го по 2013 год столичная подземка получила 25 вагонов производства украинского Крюковского вагоностроительного завода, 33 вагона "Вагонмаша" (РФ) и 42 вагона "Метровагонмаша" (РФ).

Сумма лизинговых платежей с 2009-го по 2014 год за вагоны, по информации Сагайдака, не была выплачена в полном объеме. Это послужило причиной обращения "Укрросслизинга" в Хозяйственный суд Киева. Сумма исковых требований составила почти 2 млрд грн.

Россияне потребовали в принудительном порядке взыскать с "Киевского метрополитена" задолженность по договору лизинга, расторгнуть данный договор и истребовать имущество из "чужого незаконного владения".

Наземный коммунальный транспорт тоже ждут серьезные потрясения. В течение двух ближайших лет в Киеве планируется сократить примерно на 40% количество маршруток.

Заменить небольшие "Богданы" планируется более вместительными автобусами длиной до 12 метров. Эти автобусы будут подвозить пассажиров к магистральным маршрутам.  Такие преобразования, уверяют городские власти, в коммунальном транспорте проводятся в соответствии с рекомендациями специалистов Всемирного банка

Вагон производства Корюковского ВСЗ

Вагонные споры

Изменения могут нарушить транспортную систему города. Наиболее уязвимым выглядит метро. Ежедневного столичная подземка перевозит около двух миллионов пассажиров, ведь это единственный вид транспорта, который не зависит от пробок и погодных условий.

При этом "Киевский метрополитен" является одним из самых убыточных коммунальных предприятий. По данным предприятия, его убыток за первые шесть месяцев прошлого года составил почти 150 млн грн.

Чтобы сохранить прежнюю систему работу метрополитена городские власти готовят встречный иск. Насколько велики шансы отстоять парк вагонов метрополитена? Эксперты не берутся просчитать.

"Все платежи городские власти закладывают при формировании бюджета, т.е. в начале года. Откуда могла взяться такая сумма долга в середине года? Думаю, тут огромную роль играет политика — россияне решили нас напугать", — считает директор центра "Институт города" Александр Сергиенко. Отметим, "Укрросслизинг" принадлежит структурам, подконтрольным российскому Внешэкономбанку. Это — госбанк России, т.е. он напрямую зависит от решений правительства РФ.

В "Киевском метрополитене" "Главреду" сообщили, что в этих 100 вагонах продолжают возить пассажиров. Но как долго киевляне будут пользоваться этим парком?

Судебная власть пока на стороне россиян — 13 мая Хозяйственный суд Киева вынес постановление, в котором запретил столичному метрополитену совершать любые действий, направленные на использование взятых в лизинг вагонов метро, т.е. запретил их эксплуатировать.

А вечером 25 мая Сагайдак обнародовал информацию о том, что суд снял арест со 100 новых вагонов метро, арестованных по иску российской фирмы.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации отметил на своей страничке в соцсети: "После нашей апелляции в Хозяйственный суд Киева снял арест со 100 вагонов метро, арестованных по требованию российской кампании".

У коммунального предприятия в парке 824 вагона, из которых в ежедневном движении задействованы около 650. По самым скромным оценкам, предприятию нужны еще 700 вагонов, так что эти сто единиц подвижного состава играют важную роль в обеспечении нормальной работы "подземки", особенно в пиковые часы.

Поезд типа

На своих двоих

С наземным коммунальным транспортом ситуация пока проще — менять "Богданы" власти намерены постепенно. Тем не менее, эксперты полагают, что двух лет городским властям не хватит, чтобы переформатировать систему.

"Замена маршруток — хорошая идея, ведь это транспорт малой вместительности, но он занимает много места на дорогах. Однако за два года существенно сократить его у городских властей не выйдет. Нужно как минимум 4-5 лет, чтобы такая замена прошла безболезненно для города", — говорит Сергиенко.

Основная причина — в дефиците новых автобусов.  Сейчас в парке КП "Киевпасстранс" находится около 1300 автобусов, но больше половины — технически устарели. Причем даже на новые автобусы, приобретенные в рамках подготовки к Евро-2012, по данным "Главреда", (в частности, на автобусы производства ЛАЗа) были нарекания.

Так что без пополнения парка и модернизации системы транспортного сообщения в Киеве, городские власти едва ли смогут отказаться от маршруток, не нарушив и без того нестабильную транспортную систему Киева.

Денег на пополнение парка у предприятия нет, рассчитывать на наземный электротранспорт не приходится — он еще более изношен, чем коммунальный автобусный парк.

Пассажиропоток же в столице постоянно увеличивается, ведь Киев — один из немногих городов Украины, где относительно быстро можно найти работу. Поэтому сюда съезжаются из других регионов, а местное население все реже пользуется личным транспортом — рост цен на бензин сделал такой вид передвижения слишком дорогим удовольствием.  Поэтому любые непродуманные преобразования в данной отрасли могут привести город к транспортному коллапсу.

фото: metro.kiev.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять