Усталость от Украины: почему Европа хочет смягчить санкции против России?

Экономисты рассказали, чем вызвано желание стран Евросоюза снять или ослабить санкции, введенные против России.

Европейские страны в последнее время все чаще начинают высказываться в пользу того, чтобы смягчить или снять санкции с России, которые были введены из-за ее агрессии против Украины. Так, Сенат Франции на этой неделе утвердил резолюцию о постепенной отмене санкций против России. Документ не является обязывающим для французского правительства, однако четко закрепляет политическую позицию парламента страны.

Еще ранее по аналогичному вопросу высказался министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Он допустил возможность поэтапного снятия санкций с России в случае прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе. "Действия по принципу "все или ничего" до сих пор не приблизили к имплементации Минских договоренностей. Надо установить стимулы для обеих сторон и при существенном прогрессе должна быть возможность постепенного уменьшения санкционного инструментария", — отметил глава немецкого МИДа.

Тем не менее, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на Financial Times, Евросоюз все-таки намерен еще на полгода продлить санкции против России, даже несмотря на то, что ряд стран настаивает на их смягчении. Однако дипломаты опасаются, что такой шаг спровоцирует "политическую битву" между странами, выступающими за смягчение санкций, — Венгрией, Грецией, Италией, а также теми, кто за продолжение ограничительных мер, — Польшей и странами Балтии.

Экономисты рассказали "Главреду", по каким причинам европейские страны все активнее выступают за снятие санкций с России, каков на данный момент расклад сил в ЕС (кого больше — противников или сторонников снятия санкций с РФ), насколько велика вероятность, что в декабре 2016 года, когда вновь встанет этот вопрос, санкции больше не будут продлены, и как в таком случае быть Украине.

Андрей Новак

Глава Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук

 Андрей Новак:

В Европе сейчас наблюдается тенденция смягчать в той или иной форме санкции против России как страны-агрессии. Думаю, что это следствие того, что Россия сейчас очень активизировалась в плане лоббирования своих политических и экономических интересов среди европейских стран и политиков. Других причин я не вижу, потому что Европа не чувствует особых экономических потерь от санкций против России, европейская экономика растет — по итогам прошлого года ее рост составил 1,5%, что вполне нормально для развитых экономик. Доходы европейцев растут, хоть и не быстрыми темпами. То есть никакого экономического кризиса или стагнации как следствия ограничения экономических отношений с Россией Европа и европейцы не чувствуют.

Поэтому единственное логичное объяснение заключается в том, что Россия, не добившись политической и военной победы над Украиной, теперь пытается своими лоббистскими методами снять или смягчить введенные против нее санкции, поскольку от них больше всего страдает сама Россия и российская экономика, которая этими санкциями была переведена в 2015 году со стадии роста на стадию падения. По итогам 2015 года падение российской экономики составило около 4%, в этом году ожидается падение чуть меньшее — около 2%. Так что Россия больше всех ощущает влияние санкций. Поэтому логично, что они хотят смягчить санкции, чтобы смягчить и социально-экономический удар по россиянам. Если и дальше будет так же глубоко ощущаться влияние санкций, российское население может попытаться снести нынешнюю российскую власть. Чтобы этого не допустить, Кремль активно занимается лоббизмом своих социально-экономических и политических интересов среди европейских политиков.

Состав и количество пророссийских политиков в европейских странах фактически не меняется. Относительно мягкую позицию всегда занимали и занимают некоторые немецкие, французские, австрийские, итальянские политики. В то же время все без исключения страны-соседи России занимают очень жесткую позицию по отношению к ней, потому что они на своей шкуре и по истории знают, что такое Россия и ее политика по отношению к соседним странам.

Большое значение в вопросе санкций имеет позиция США, которые являются главным донором ЕС и НАТО. Поэтому баланс антироссийских и пророссийских сил будет все-таки в пользу сохранения санкций, а, возможно, даже их усиления, о чем уже официально заявило американское руководство — санкции против РФ не только не будут сняты, но и усилены, поскольку она полностью игнорирует выполнение Минских соглашений и продолжает военную агрессию на Донбассе. Не говоря уж о том, что события, похожие на происходящее на востоке Украины, началось в Казахстане. Поэтому, думаю, в итоге, будет не только сохранение санкций, но и их усиление.

Политика введения, снятия или продолжения санкций построена циклами по полгода потому, что в тчение этого срока ждут реакции страны-агрессора и ее поведения. Сейчас в вопросе санкций все будет зависеть от политики самой России. Если она прекратит свою агрессию против Украины и выполнит хоть один пункт Минских соглашений, то можно будет ожидать, что санкции против России не будут усилены. Они не будут сняты — это точно, потому что санкции вводились из-за аннексии Крыма. И это принципиальная позиция США и большего количества европейских стран. Так что Россия может рассчитывать на полное снятие санкций только после полного возвращения к статус-кво до аннексии Крыма. Во всех других вариантах, если так или иначе будет заморожен конфликт на Донбассе, это не приведет к полному снятию санкций с России — только после деоккупации Крыма и его возвращения в суверенный состав Украины.

Олег Соскин

Директор Института трансформации общества

 Олег Соскин:

Есть несколько причин того, что европейцы хотят смягчить или снять санкции с России. Прежде всего, сказывается усталость от санкций: очень сложно огромным государственным машинам находиться в постоянной борьбе с российской машиной и ее государствами-союзниками. В результате европейцы теряют рынки от того, что они не торгуют с Россией. Бизнес несет убытки. Представители крупного бизнеса, конечно, очень недовольны, и они действуют через политические, гражданские и социальные лобби в своих странах, чтобы снять санкции с России.

Пример тому — Франция. Ее позиция — это практически развал коалиции против России. Раз французский законодательный орган принял соответствующее решение, теперь однозначно его должен будет принять и президент, а правительство должно будет сделать соответствующие выводы.

Дальше за Францией этим путем пойдут Греция, Италия, Испания и Португалия. Другого пути быть не может. Это серьезный водораздел в Европе. Российское руководство ведет серьезную работу в этом плане. Ключевой, на мой взгляд, является поездка Путина на Афон — по сути, это был прорыв блокады, духовно-государственный визит.

Надо говорить и об Украине, ведь все больше материалов о том, что у нас у власти стоят уголовные силы, воры, причем международного масштаба. Это все известно на Западе. Поэтому там сформировалось общественное мнение, что Украина управляется ворами, что здесь бандократия. Как такое государство могут поддерживать?

Кроме того, европейцы видят, что Украина прекратила боевые действия с Россией как агрессором. Также не запрещена деятельность российских банков, не прекращен бизнес, не прекращены прямые котировки рубля, Украина берет и уголь у оккупированных районов, и газ покупает, не введен визовый режим с Россией. Поэтому европейцы считают: раз так, значит, и нет войны между Россией и Украиной — там просто "внутренний конфликт".

Плюс — Минские соглашения. Вместо того, чтобы работать в будапештском формате, на базе Будапештских соглашений — ведь Россия захватила нашу территорию (Крым и кусок Донецкой и Луганской областей), все сведено к каким-то совершенно неадекватным и неправомерным Минским соглашениям, которые вообще не являются легитимными, с точки зрения международного права.

Запад, конечно, идет по пути снятия санкций с Россией, потому что никто с Россией воевать не хочет. Особенно после Сирии все понимают, что Путин может нанести ракетный удар, даже ядерный тактический удар. Кому это надо?

На дальнейшее принятие решение о продлении или прекращении санкций против России влияет ряд факторов. Будет важным и то, как летом будет развиваться ситуация в Сирии, что будет с мигрантами, будет ли ухудшаться ситуация в Турции. Однако главный фактор — ситуация в США, президентские выборы в Америке. Ведь если бы не США, Европа бы уже давно отменила санкции против России. 10 ноября мы уже будем знать, кто станет новым президентом США. Думаю, что, скорее всего, это будет Трамп, что будет значить полную перезагрузку формата всей геополитики и экономической политики США. Выборы в Америке четко обозначат дальнейшую линию, продлят санкции или нет.

Второй важный фактор — референдум в Великобритании 23 июня по поводу того, останется ли она в ЕС. Если народ Великобритании решит выйти из ЕС и строить свой самостоятельный геополитический и геоэкономический центр, а все к этому и идет, то это серьезно повлияет на ситуацию в Украине.

Третий фактор — наша внутренняя ситуация на украинско-российском фронте. Начнет Россия наступление или нет? Поскольку прекращено финансирование строительства Керченского моста, России нужно прокладывать сухопутную дорогу на Крым, отторгать южную часть Украины, захватывать ее. Тогда может начаться открытое противостояние в виде войны с перерастанием в мировую.

Если санкции против России будут сняты, то нам нужно будет готовиться к полномасштабной войне. Также нужно проводить реальные реформы, а не то, что сейчас происходит. Но с нынешними правителями у власти этого не сделать. С этой властью выиграть войну нельзя — можно только проиграть.

Виктор Суслов

Заслуженный экономист Украины, экс-министр экономики Украины

 Виктор Суслов:

Среди причин, почему европейские страны все чаще выступают за смягчение или снятие санкций против России, я бы на последнее место поставил влияние России на их политиков. Но сторонники теории заговора предполагают, что европейские политики, как и украинские, очень коррумпированы и подвержены материальному влиянию России, поэтому хотят снять санкции. Это не так. Европейские политики в абсолютном большинстве не коррумпированы, но прагматичны и руководствуются интересами своей страны. Поэтому у них совсем другие прагматические соображения.  

То, что страны Европейского союза от санкций несут колоссальные потери, это известно. Публиковались цифры, выражаемые в сотнях миллиардов евро, потерь от санкций. Если бизнес несет такие потери, европейские политики должны видеть смысл этого. Так, например, защищая санкциями интересы Украины, они хотели бы видеть здесь действительно демократичные преобразования, эффективные реформы европейского образца. Однако Украина в глазах мирового сообщества (и это отражается в западных СМИ) предстает как страна, где не идут реформы, глубоко коррумпированная (по всем показателям коррупции Украина на ведущих позициях). Несмотря на все усилия, которые предпринимаются европейскими странами и МВФ, программы и соглашения Украиной не выполняются, уровень коррупции зашкаливает. Естественно, европейские политики задумываются о том, а стоит ли ради поддержки такой страны нести самим колоссальные потери. Я думаю, что это основная причина того, что европейцы всерьез думают о возможном смягчении санкций. Так, парламент Франции уже принял решение и обратился к руководству страны с предложением о снятии санкций с России. Такие же заявления делали и отдельные политики Германии. Значит, потихоньку дело идет к снятию санкций.

Что нужно делать Украине? Кроме того, что нужно реально реформироваться, утверждать правовое государство в стране, нужно, чтобы Украина выполнила свою часть обязательств по Минским соглашениям. Понятно, что эти соглашения не выполняются в полном объеме и другой стороной — и сепаратистами Донбасса, и Россией. Но для Украины это не должно быть оправданием. Украина должна выполнить свою часть — тогда появится моральное право обвинять другую сторону в невыполнении. Пока замечания делаются обеим сторонам. Мы знаем, что не внесены изменения в Конституцию, не принят закон о проведении выборов на Донбассе, не принято решение о всеобщей амнистии, не доведен до конца процесс обмена пленными "всех на всех". Все это в совокупности ведет к тому, что Европейский Союз начинает менять свою позицию.

Что касается эффективности этих санкций, мы видим, и это подтверждается статистикой, что Россия, введя ответные санкции против европейских товаров, в некоторых отраслях, особенно в сельском хозяйстве, выиграла. Благодаря санкциям и ограничению доступа на российские рынки сельскохозяйственной продукции из ЕС сельское хозяйство России показывает достаточно уверенный рост и неплохие перспективы. В этом плане Европа видит, что санкции в этой части не принесли успеха, а, скорее всего, приводят к тому, что европейские производители, возможно, навсегда потеряют значительные сегменты рынка сельскохозяйственной продукции в России. А раньше это были многие и многие миллиарды евро.

Есть и другая сторона — под давлением санкций Россия активно ищет взаимодействия со странами, которые не вводят санкции против нее, например, с Китаем. Получается, что тот же Китай начинает занимать все более значительную часть российских рынков, а Европа теряет.

Европейская экономика и так переживает тяжелые времена. И европейские политики приходят к мысли о том, что нужно руководствоваться собственными интересами. Это осознание собственных экономических интересов заставляют их достаточно открыто и широко обсуждать вопрос о возможном смягчении или снятии санкций с России, несмотря на то, что все признают, что Россия нарушила ключевые нормы международного права.

Если сейчас санкции будут продлены (а, вероятно, они будут продлены на полгода), то это будет, скорее всего, в последний раз. Я ожидаю, что с Нового года санкции будут практически полностью сняты с России, может быть, кроме персональных санкций.

Украина оказывается страной, которая в результате всей этой политики понесет самые большие потери и уже несет. Украина тоже была вынуждена вводить санкции против России, а в ответ получила ограничения на торговлю и поставки своей продукции в Россию. Украина потеряла ключевые для нее рынки в России и странах СНГ. Украина не получила никакой новой ниши на рынках европейских стран. Как известно, украинский экспорт в страны Евросоюза не только не увеличился, но и снизился. После того, как будут отменены санкции против России, а Украина останется полностью разрушенной и разбитой, украинские перспективы среди всех участников борьбы будут выглядеть самым печальным образом. В данной ситуации следует вспоминать, что нужно руководствоваться интересами своей страны. Например, ошибочным для Украины было блокировать поставки продукции и электроэнергии в Крым. Украина за год на этом потеряла примерно миллиард долларов. Тем не менее, Украина на это пошла, хотя Крым благодаря такому шагу вернуть не удалось. В Крыму теперь реализуется российская продукция, а не украинская, и Украина потеряла значительную часть валютных доходов. А эти рынки вернуть будет уже невозможно.

Глядя на то, как проводятся в Украине реформы, можно с уверенностью сказать, что эффективные реформы тут проведены не будут. Украинская политика сейчас больше нацелена на другое — чтобы выжимать деньги, налоги и доходы из граждан. То есть происходит ужесточение пресса на население: повышение тарифов и так далее. Направление выбрано неправильно. Нужно было бы делать акцент на удержании внешних рынков, на возврате на эти рынки, на завоевании новых рынков, на развитии промышленного производства, на поддержке серьезных инвестиционных проектов. Вместо этого у нас главное направление реформ — обдирание граждан.

Публичные заявления относительно необходимости снятия или смягчения санкций против России звучали со стороны руководителей Германии, политиков Франции и Италии. Это основные страны, где об этом говорилось громко. Венгрия тоже заявляла об этом. Плюс — некоторые чешские политики. Так или иначе, тема обсуждается, она сегодня в центре внимания.

Думаю, скорее всего, так и произойдет, и санкции будут сняты. Сейчас еще после жестких и тяжелых дискуссий, возможно, они будут продлены до Нового года. Потом, скорее всего, они уже будут сняты. Будут ли они продлены, и получит ли Украина еще какую-то поддержку? Это уже зависит от Украины. Ведь Украина уже почти год не получает кредитов МВФ, последний получен в августе прошлого года. Это — вина исключительно украинского правительства, а не Путина, России или сепаратистов. Это — результат систематического невыполнения договоренностей с МВФ, что влечет за собой ограничение поддержки со стороны других стран, в том числе европейских. Следовательно, продолжение такой политики будет иметь для Украины очень тяжелые последствия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять