Эксперт объяснил, как российские банки ведут против Украины спланированную экономическую войну

В судах различных инстанций рассматривается огромное число исков российских банков против крупных украинских компаний.

Банки РФ ведут против Украины экономическую войну

Со стороны российского государственного банковского сектора против Украины ведется спланированная экономическая кампания.

Об этом заявил топ-менеджер одного из украинских банков, пожелавший остаться неназванным, пишут "Известия в Украине".

Отмечается, что в настоящее время в судах различных инстанций рассматривается огромное число исков российских банков против крупных украинских компаний со стандартными поводами для их возбуждения и алгоритмом действий истцов.

"Схема приблизительно одинакова. Берутся и пересматриваются старые кредитные договоры, находится какая-нибудь зацепка, и начинается судебный процесс. Или выкупаются долговые обязательства украинской бизнес-структуры у другого банка и начинается взыскание долгов по ним. При этом российский банк ставит конкретную цель: не привести документы в порядок, не просто получить долги, а взыскать с заемщика нереально огромную сумму, которую тот, разумеется, платить не хочет, да и не может. Сначала банк требует от суда наложить арест на счета и имущество заемщика, а через какое-то время начинает процедуру банкротства украинского предприятия. И при этом давит на заемщика с целью "отжать" активы или скупить "за дешево", — рассказывает схему эксперт.

В качестве примера он привел недавние скандалы с арестом счетов "Фоззи групп" по иску российского "ВТБ Банка" и с заморозкой активов "торговой сети "Фуршет" — по иску российского "Альфа-банка".

Издание напоминает, что 7 апреля 2016 года суд арестовал счета "Фоззи Групп" на общую сумму более 320 млн грн, удовлетворив требования истца — "ВТБ Банка". 16 мая Окружной суд Никосии (Кипр) вынес постановление о заморозке счетов зарегистрированной в Великобритании Anthousa Limited и ее дочерних структур — украинских компаний "Господарник" и "Фуршет".

Кроме того, как сообщали СМИ, в настоящее время "Альфа-банк" пытается отобрать помещения у Днепропетровского военного госпиталя. Основанием послужил кредитный договор одного из арендаторов госпиталя от… 2007 года. Фонд госимущества Украины, защищая государственную собственность, сумел выиграть суды двух инстанций, однако Высший хозяйственный суд вернул рассмотрение дела на начальный уровень, и теперь российский банк вновь требует отдать ему помещения госпиталя, куда привозят самых тяжелых раненых из зоны АТО.

Одной из форм экономической войны собеседник издания считает и попытку "Сбербанка России" отсудить у "Ощадбанка" бренд.

"Такие настойчивые попытки прибрать к рукам активы украинских компаний и предприятий — не что иное, как экономическая война России против Украины. Мошеннические иски, рейдерские захваты, — обычные приемы для нарушителя всех международных норм права. И сомневаться в том, что российские банки действуют по указке Кремля, не приходится", — подчеркнул собеседник издания.

К слову, оппозиционные российские СМИ в связи с "оффшорным скандалом" писали о том, что руководство "Сбербанка России" участвует в "схеме наполнения кошелька Путина".

Также СМИ отмечают, что после начала российской военной агрессии на Донбассе в обществе развернулось масштабное движение по экономическому бойкоту российских товаров и поставщиков услуг. Этот бойкот резко снизил прибыльность российских банков и продолжается до сих пор. Патриотически настроенные граждане Украины проводят различные акции протеста и призывают соотечественников закрывать счета в российских банках и не пользоваться любыми их услугами.

Напомним, ранее СМИ опубликовали новый компромат: друзья Путина "отмыли" через офшоры более 2 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять