Десятки тысяч гривен. Журналисты назвали зарплаты госчиновников и руководителей крупных госкомпаний

Журналисты проанализировали прошлогодние декларации украинских чиновников.

Названы зарплаты госчиновников

Зарплаты украинских чиновников и топ-менеджеров крупных госпредприятий исчисляются десятками тысяч гривен.

Журнал "Фокус" выяснил, сколько зарабатывают топ-менеджеры самых известных предприятий и действительно ли они того стоят, сообщает ТСН.

Журналисты проанализировали прошлогодние декларации украинских чиновников и сделали вывод — чем выше должность, тем чиновник богаче, и тем больше разрыв между его официальными доходами и зарплатой.

Отмечается, что в Украину приглашают многих профессионалов и специалистов из США и Евросоюза, которые способны, на примере своей страны, провести реформы и наладить работу. А за профессионализм приходится платить.

Председатель правления "Укрнафты" Марк Роллинс — 1 000 000 грн в месяц.

Согласно подписанному контракту в сентябре 2015 года, Роллинс получает 500 тыс долл в год. Кроме того, бонус по результатам каждого финансового года составляет 2% от суммы чистой прибыли "Укрнафты".

Также, компания обеспечивает Роллинса и его семью медстраховкой, выделяет 5 тыс долл. в месяц на проживание в Киеве и предоставляет автомобиль.

С одной стороны, британец в конце прошлого года обеспечил выплату в бюджет 1,8 млрд грн. дивидентов "Укрнафты" за три года. С другой — в апреле этого года, Государственная фискальная служба потребовала от главы "Нафтогаз" Андрея Коболева расторгнуть контракт с главой правления "Укрнафта". Это было мотивировано тем, что за время правления Роллинса фискальный долг "Укрнафты" не только не сохранился, но и увеличился почти на 2 млн грн, достигнув отметки 10,6 млн грн.

Конфликт с налоговиками уже стал предметом судебного разбирательства. Так, Окружной административный суд Киева обязал ГФС принять проданный газ в качестве налогового залога компании.

Глава "Укргаздобычи" Олег Прохоренко — 398 тыс грн в месяц.

С января 2016 года, "Нафтогаз" назначил ему оклад в 398 тысяч гривен. По его словам, это хорошая инвестиция в предприятие. Так как, таким образом, все вырученные деньги будут идти в бюджет, а не будут украдены.

Назначение Прохоренко нельзя назвать прозрачным. Он стал главой крупнейшей газодобывающей компании без обещанного открытого конкурса.

Но тем не менее, за год новому главе удалось вывести компанию из глубокого кризиса. Прохоренко перекрыл наиболее масштабные схемы хищений. Также эта компания стала одной из первых, кто начал использовать систему электронных тендеров ProZorro. Благодаря этому, удалось сэкономить около 900 млн грн.

Компании удалось выйти из дефолта.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева — 146 тыс грн в месяц.

За два года правления Нацбанком, Валерия Гонтарева неоднократно подвергалась критике, особенно за трехкратный обвал гривны.

Впрочем, назвать НБУ виновником нельзя. Экономика рухнула вслед за оккупацией Крыма и потерей промышленного потенциала Донбасса и российских рынков сбыта.

Благодаря введенным валютным ограничениям в 2014-2015 гг. удалось остановить девальвацию гривны, которая иногда доходила отметки 35-40 UAH/USD. Жесткий валютный контроль также позволил пресечь спекулятивные сделки по покупке валюты с рынка и таким образом снизил отток капитала за границу.

Гонтарева также поменяла многое и в банковском надзоре. НБУ вывел с рынка более 70 банков (в основном за отмывание денег).

Но стоит отметить, на фоне всех этих изменений — многие предприятия потеряли свои средства из-за обанкротившихся банков.

Но, отметить работу Гонтаревой можно будет лишь тогда, если оставшиеся банки в больших объемах начнут кредитовать секторы экономики, а курс гривны наконец стабилизируется.

Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе — 100 тыс грн в месяц.

Однозначной заслугой Деканоидзе считается создание новой патрульной полиции. Благодаря этому введению, доверие к правоохранительным органам значительно выросло.

Также Деканоидзе взялась за масштабную рефому системы МВД, которая включает в себя переаттестацию кадров. Эту проверку прошли уже более 23 тис полицейских и были уволены больше 3 тыс человек.

Но тем не менее, масштабная реформа не удалась на все 100%. В аттестационные комиссии вошли все те же старые кадры, а уволенные милиционеры восстанавливаются на своих должностях через суды.

Об успешности реформы Деканоидзе можно будет говорить лишь через некоторое время, если удастся полностью перезагрузить систему и остановить рост преступности.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" и глава наблюдательного совета "Укрнафты" Андрей Коболев — 92 тыс грн в месяц.

В 2015 году Коболев получил 1 104 504 грн зарплаты. И в принципе, это можно считать заслужено и он их полностью отрабатывает.

Главным его достижением стало диверсификация поставок газа в Украину. Благодаря запуску реверсных потоков из ЕС, страна наконец- то ликвидировала энергетическую зависимость от РФ и сэкономила 1,3 млрд долл.

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий — 80 тыс грн в месяц.

Ранее Холодницкий зарабатывал 27 тыс грн в месяц , теперь почти втрое больше.

Основной функцией антикоррупционной прокуратуры является надзор за соблюдением законности при проведении оперативно-розыскной деятельности и предварительного расследования НАБУ.

Глава САП находится в прямом подчинении генпрокурора. Как известно, на новой должности Холодницкий лишь полгода, а это слишком короткий срок, чтобы говорить о его работе.

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник — 70 тыс грн в месяц.

На новой должности Сытник с апреля 2015 года. Если говорить о работе, то с декабря прошлого года НАБУ открыла 148 дел, отправив 35 уведомлений о подозрении и составив обвинительные акты относительно 19 лиц.

Также сотрудниками НАБУ были отправлены в суд дела, касающиеся 8 судей. Что касается более массовой работы, то самым крупным делом считается "газовое дело", в котором фигурирует экс-регионал Александр Онищенко.

Совсем недавно было задержано еще 10 подозреваемых в рамках этого дела, с общей суммой залога в 1 млрд грн.

Но существует риск, как и с "бриллиантовыми прокурорами", которых сразу после задержания начала выгораживать Генпрокуратура.

Напомним, ранее журналисты показали, как под Киевом чиновники захватывают землю и пляжи.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять