Министр энергетики назначил "смотрящего" по закупкам угля из ЛДНР — СМИ

Игорь Насалик взял на хлебную должность Евгения Шитилова, своего давнего друга и бизнес-партнера.

Игорь Насалик

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на днях определил Евгения Шитилова "уполномоченным" по поставкам антрацита с временно оккупированных территорий ЛНР и ДНР.

Об этом сообщает интернет-издание ord-ua.com.  

Как пишет издание, для Шитилова схемы уже давно знакомы, а ответственности за них — никакой. Сразу же после вступления в "должность" он объездил все временно неподконтрольные территории Луганской и Донецкой областей и договорился с боевиками о том, что теперь весь уголь из ЛНР и ДНР в Украину будет идти через него, за его процент.

Во время поездки за счет министерства Шитилов себя не ограничивал: остановился в пятизвездочном отеле "Донбасс Палас" в номере стоимостью более 12 тыс. грн в сутки, что в два раза больше, чем государство платит в месяц рядовому ВСУ в зоне АТО.

"Меня прислал министр Насалик для переговоров по поставкам угля. Я — его доверенное лицо. Эта тема только его и кроме него никто другой зарабатывать на этом больше не будет", — заявил Шитилов "контактерам" от ЛНР и ДНР. По его словам, Минэнерго планирует поставлять антрацитовый уголь для ПАО "Центрэнерго", хотя в своих недавних интервью сам глава ведомства заявлял, что украинские теплогенераторные компании очень скоро вообще откажутся от этого вида угля.  Но, когда на карту поставлены суммы в сотни миллионов долларов незаконной прибыли, о моральности поддержки украинским министром ДНР и ЛДН деньгами во время войны, речь уже не идет, пишет издание.

Шитилов успел засветиться во многих скандалах с разворовыванием государственных денег. Он владеет ООО "Гуд дел". Эта фирма в начале 2015 года "выиграла" непрозрачный тендер на поставку угля для Министерства обороны на сумму почти 50 млн грн. Сам уголь добывали на неподконтрольных территориях и крайне низкого качества, но по завышенной цене продавали военным. Эксперты оценивают, что только на этом он незаконно заработал около 20 млн грн. Ужас ситуации состоит в том, что в то время как украинские воины гибли на Донбассе, а их семьи сидели в холодных квартирах, уголь, купленный Шитиловым у боевиков, совсем не грел. А на эти деньги сепаратисты закупали оружие, чтобы продолжать бойню.

В бытность замом главы Комитета Верховной Рады по топливно-энергетическому комплексу, ядерной политике и ядерной безопасности, Насалик тщательно изучал и клеймил схемы разворовывания бюджетных средств в угольной промышленности ставленниками режима Януковича. Но, получив портфель, тут же решил восстановить теневые махинации с госказной и закупками угля в собственных корыстных целях. Первым шагом стало восстановление так называемых "смотрящих", рассказывает ord-ua.

В конце февраля Министерство энергетики передало (78,29% акций ПАО принадлежит государству) акции государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго" Фонду государственного имущества для подготовки аукциона по приватизации в ноябре 2016 года.  В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область), суммарная проектная мощность которых составляет 7 660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности Украины.

Но уже в конце мая глава ФГИ Игорь Билоус заявил о переносе сроков приватизации "Центрэнерго" на первый квартал 2017 года.  И это при том, что от реализации госимущества ФГИ планировал получить в госбюджет 20 млрд грн. Эксперты отмечают, что такая внезапная отсрочка с продажей ПАО связана с серьезным противостоянием теневых групп влияния, очень заинтересованных в сохранении статус-кво на предприятии, которое позволяет получать огромный доход на непрозрачных закупках и поставках угля.

Источники издания сообщают, что координацию этого стратегического объекта до недавнего времени осуществляли Игорь Кононенко, первый заместитель главы фракции БПП, а также нардеп от БПП Сергей Тригубенко. Тогда и хотели продать компанию, для пополнения казни и прекращения теневых схем. Теперешняя отсрочка с продажей ПАО связана с серьезным противостоянием теневых групп влияния, очень заинтересованных в сохранении статус-кво на предприятии, которое позволяет получать огромный доход на непрозрачных закупках и поставках угля.

Вот такой "лакомый кусок" Насалик смог "отжать" себе. Стало известно, что уже полтора месяца "Центрэнерго" находится под "крышей" министра, чтобы единолично ним заниматься и теперь там полномасштабным ходом внедряет коррупционные схемы воровства сотен миллионов государственных средств. И делает он это с помощью Евгения Шитилова, давнего друга и бизнес-партнера, который уже кругом поездил по ДНР и ЛНР, наводя "мосты" и устанавливая проценты откатов, пишет издание.

По его данным, Насалик путем шантажа смог добиться от премьер-министра Владимира Гройсмана передачи контроля за предприятием ПАО "Центрэнерго" исключительно ему.

Наглядным примером беспринципности и жажды наживы Насалика является сложившаяся после 27 апреля ситуация с вакантной должностью первого заместителя Минэнерго. Тогда, по настоянию новоназначенного главы ведомства Кабмин уволил с этого поста Игоря Мартыненкова.

Насалик, категорически несогласный с инициативой ряда профсоюзов угледобывающей отрасли, выдвинувших на должность первого заместителя Министерства энергетики и углепрома Станислава Толчина, (занимал должность гендиректора "Макеевугля" в течение 2006-2012 годов, а в 2013-2015 годах возглавлял Киевское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета), устроил премьеру Гройману форменную обструкцию.

Так, с 1 июня по негласному распоряжению министра, на Змиевскую и Трипольскую ТЭС перестали завозить антрацит, что повлекло угрозу их остановки. Этот момент связан с заседанием Кабмина, на котором правительство проголосовало за назначение Толчина первым замом. Неделю министр избегал комментариев для СМИ на этот счет, тем временем усиливая давление на Гройсмана, которому, накануне важнейшего визита в США, не нужна была шумиха о внутренних конфликтах в новом правительстве. В итоге Насалик добился того, что премьер пошел на прямое нарушение закона и, при явной поддержке правительством кандидатуры Станислава Толчина, не подписал документ о его назначении, пишет издание.

Причины такого сопротивления со стороны Насалика приходу к управлению угольной отраслью Толчина понятны: Станислав Толчин, профессионал с почти двадцатилетним стажем, имеет вес и авторитет в среде руководства угледобывающих предприятий. Он не допустил бы воровства и преступного сговора между министром и главарями ЛНР/ДНР о поставках угля. Но так как Кабмин засекретил часть информации о тендерах Минобороны, через которые и планирует, с помощью все тех же фирм-"прокладок" "смотрящего за углем" Шитилова, единолично во время войны наживать коррупционный капитал глава Минэнерго, то лишние свидетели коррупционерам не нужны.

По факту, министр новый, а махинации и схемы воровства в этой отрасли — старые. Более того, теперешняя власть уже даже не стесняется назначать делков с подмоченной репутацией на должности и восстанавливает все те же коррупционные схемы, придуманные януковичами. Это и злоупотребление служебным положением, и нецелевое использование бюджетных средств, и недостачи, и махинации на закупках, а ущерб государству от такого "руководства" уже сейчас можно оценить в сотни миллионов гривен. Именно за то, чтобы министр набивал карманы, обворовывая страну, на востоке умирают лучшие граждане Украины? — задает резонный вопрос издание.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять