Сезон парадоксов: что происходит на рынке аренды недвижимости?

Торгуйтесь, особенно, если в доме нет лифта, старый ремонт в квартире или нет бытовой техники.

Бизнесмен из Харькова Олег Яшин решил открыть магазин по торговле фурнитурой в Киеве. Выходить на столичный рынок он решил летом, так как рассчитывал сэкономить на аренде квартиры — ведь он собирался пожить здесь какое-то время. Но прогадал. "Цены на аренду не упали. Стоимость привязана к курсу валют, а курс обычно к концу лета только растет", — сетует предприниматель.

Он подсчитал — остановиться ему выгоднее в гостинице: за 450 гривен в сутки он получил аккуратный номер с завтраком.  В месяц, с учетом того, что он на выходные уезжал домой к семье — у него набегает около 9 тысяч гривен. А все квартиры, которые ему довелось посмотреть, стартовали от 10 тысяч гривен в месяц. Также нужно было оплачивать все расходы по счетчику, услуги кабельного телевидения и интернет-связи.

Просчитаться с сегментом

Понять столичный рынок Яшин так и не смог, и был убежден — цены на аренду летом должны снижаться, ведь спрос на квартиры падает. Это действительно так — летом предложение значительно превышает спрос. А цены…действительно упали. "Цены упали на бюджетное жилье, которое доминирует на рынке аренды. А вот расценки на жилье элитного класса, действительно, привязаны к курсу доллара. Какую квартиру искал ваш знакомый?", — интересуется брокер Иван Ефименко. Харьковский предприниматель рассказывает: "Нужна двухкомнатная квартира в новом доме, с евроремонтом и всей современной техникой, в удобном с транспортной точки зрения месте".

Такие квартиры в Киеве, не в центре, но в хорошем месте возле метро стартуют от 450 долларов за однокомнатную.  В центре стоимость такой квартиры начинается от тысячи долларов. "Хозяева квартир хорошо знают своих потенциальных клиентов — это, как правило, иностранцы, топ-менеджмент либо работники, у которых зарплата также привязана к курсу доллара — например, программисты", — объясняет Ефименко.

"Ремонт и техника тоже привязаны к курсу доллара, поэтому мне проще квартиру не сдавать вообще, чем сдавать ее в гривне да еще и со скидкой", — объясняет киевлянка Вероника Хорошевская. Свою двухкомнатную квартиру в доме постройки конца 80-х недалеко от Национального ботанического сада она сдает за 800 долларов, причем арендаторы ей оставляют залог, равный стоимости месячной аренды. В течение года цену она не пересматривала и уступать, если не произойдет значительных колебаний курса, не намерена.

"Цены на дорогое жилье отличаются стабильностью. Из-за того, что предложение таких квартир на рынке пока ограничено — они редко долго простаивают. А если хозяин готов уступить сотню долларов или привязать цену к текущему курсу — квартиры уходят за два-три дня", — комментирует Ефименко.

Бюджетное настроение

Совсем иная ситуация на рынке бюджетного жилья — здесь цены с начала лета просели как минимум на 10%. Сильнее всего подешевели комнаты, гостинки и неукомплектованные либо советские однушки. "Главный формировщик цен на такое жилье — студент — уже уехал из Киева и до конца августа каких-либо увеличений цены в этом сегменте не предвидится", — считает Ефименко.

"Зимой мне предлагали снять однокомнатную квартиру на Нивках за 6 тысяч гривен, сейчас ту же квартиру мне предлагают снять уже за 5 тысяч. Но я еще думаю — вижу, что на рынке есть более выгодные предложения", — говорит 29-летний Степан Мищенко.

Так, например, на Троещине снова можно снять однокомнатную квартиру за 3-3,5 тысячи гривен, примерно с такой же отметки стартует аренда квартир на Борщаговке. На Оболони гостинку можно снять, начиная с 4500 гривен. Аренда "двушек" возле метро начинается от 6000 гривен, "трешек" — от 7500.

"Торгуйтесь, особенно, если в доме нет лифта, старый ремонт в квартире или нет бытовой техники. Хозяева пойдут на уступки, ведь им невыгодно, чтобы жилье долго простаивало. Для них, в отличие от владельцев элитного жилья, коммунальные услуги — уже ощутимые расходы", — советует один из риелторов.

Торг уместен

Сейчас самое выгодное время, чтобы арендовать жилье в бюджетном сегменте. А вот час торга для квартир элитного класса настанет с середины осени. Эксперты прогнозируют рост курса доллара на осень. Например, по мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, к концу осени он может достигнуть 30 грн за доллар.

Кроме этого, осенью к украинцам придут и новые расценки за отопление — тарифы выросли почти на 70%. Поэтому с началом отопительного сезона будут готовы пересматривать цены на аренду и тем, кто уже давно арендует квартиру.

"Это будет уже заметная статья для расходов даже для состоятельных людей. Особенно дорого будут обходиться квартиры в новостройках, с большим метражом. Владельцы таких квартир будут более сговорчивыми. Ведь, как правило, в сегменте элитного жилья отопление оплачивает хозяин, а арендаторы только то, что по счетчику", — считает Ефименко.

Будут вести переговоры о скидках и арендаторы недорогих квартир. Отдавать только за отопление тысячу и более гривен в месяц и одновременно оплачивать стоимость аренды, которая в Киеве стартует от 3000 гривен за небольшую квартиру, большинству украинцев будет попросту не по карману.

фото: tvoya-gazeta.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять