Экономист рассказал, какие возможности для Украины откроются благодаря ЗСТ с Канадой

Украинское государство сможет поставлять в страну, в частности, продукцию металлургии и дерево, отметил Новак.

Украина — Канада, иллюстрация

После подписания Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой, учитывая, что страна также одобрит ее с ЕС, для Украины откроются новые инвестиционные возможности.

Об этом в комментарии "Главреду" рассказал председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак.

По его словам, речь идет, в первую очередь, о канадских инвестициях в страну для работы канадских компаний на европейском рынке, который является самым объемным и платежеспособным в мире.

"Украинская продукция, которая сегодня реализуется на канадском рынке, — это в основном продукция сырьевого характера, в которой очень мало добавочной стоимости", — отметил собеседник издания.

При этом "чего-то нового высоко конкурентному и требовательному канадскому рынку украинские производители предложить не могут". "А вот более широкое открытие инвестиционного канала — это то, чего можно ожидать после подписания ЗСТ между Украиной и Канадой", — добавил он.

Также экономист сказал, что Украина сможет поставлять в страну продукцию металлургии, дерево, дубильные вещества, некоторые элементы для вагоностроения. "Практически это — все, что сегодня Украина продает на канадский рынок, причем в весьма незначительных объемах", — объяснил Новак.

В то же время в нашем государстве можно ожидать появления более дешевых канадских товаров, прежде всего, продукции машиностроения. "Довольно много мировых брендов разместили свои производства в Канаде, и можно ожидать, что эта продукция на украинском рынке будет по более доступной цене", — подчеркнул аналитик.

"Но главный эффект, я ожидаю, что мы получим именно в инвестиционной сфере. Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой для Украины будет иметь также важное политическое значение. Ведь сейчас для всего мира Украина является кризисной страной", — считает эксперт.

"Подобные соглашения — это позитивный имиджевый момент, который сглаживает общий негативный имидж, который сегодня имеет Украина, как государство, на территории которого идут боевые действия, и как глубоко коррупционная страна", — заявил кандидат экономических наук.

Ранее Украина подписала Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое в полной мере начало действовать в начале 2016 года. Узнать больше о нововведении можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять