После ЗСТ Украине "светит" безвизовый режим с Канадой — эксперт

Совместные производства двух стран могут быть просто мощнейшими, считает Соскин.

Олег Соскин

После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой Украина фактически выходит на безвизовый режим с Канадой, также это может привести к одобрению генсоглашения о военном сотрудничестве.

Об этом директор Института трансформации общества Олег Соскин рассказал в комментарии "Главреду".

В то же время аналитик подчеркнул, что подписание Соглашения о ЗСТ "может стать началом системного прорыва".

"Канада однозначно может поставлять технологии Украине в самых разных сферах. В первую очередь, это касается разработки альтернативных источников энергии и переработки мусора", — отметил он.

По его словам, "также мы сможем перенять опыт реконструкции всей городской сферы — Канада имеет прекрасные системы функционирования городов, у нее мощная система жизнедеятельности города".

"Кроме того, в Канаде хорошо отработана система образования, так что украинские дети смогут ездить туда учиться, а наша талантливая молодежь сможет там найти свое будущее", — считает эксперт.

При этом "если бы в Украине не существовала кланово-олигархическая модель, в страну пришло бы много канадского капитала для развития малого и среднего бизнеса, ведь в Канаде хорошая модель стабильной денежной системы".

"Причем у них сложилась прекрасная внутренняя экономическая модель народного капитализма: на американском континенте Канада выживает, конкурирует и развивается рядом с большой империалистической страной — США. Канадцы себя очень жестко отделяют от США, не сливаются с ними ни в коей мере, что очень важно", — добавил Соскин.

"Потому я считаю, что подписание данного Соглашения между Украиной и Канадой — это классно. Чем теснее мы будем с канадцами развивать отношения, тем более, в оборонной сфере (подготовка военных кадров и далее), тем лучше. А космическая сфера! Совместно с Канадой мы вполне можем производить ракеты и запускать спутники. С канадцами можно делать что угодно!", — заявил он.

Кроме того, "украинский аграрный сектор во многом похож на канадский: они производят зерно — мы производим зерно, то же касается овощей и других видов продукции". "Но канадцы могут привести в Украину инвестиции", — сказал собеседник издания.

"Украина же, в свою очередь, может отправлять в Канаду программистов, информационщиков (это наше достижение). У нас также много различных космических разработок и достижений, которые можно поставить на поток и перевести их в производственную сферу", — сообщил аналитик.

Директор Института трансформации общества уверен, что в стране все развито, все есть, потому сотрудничество с ней можно направить не на то, чтобы мы в Канаду отправляли какие-то товары, а на то, чтобы совместно с ней работали на третьи рынки: на Северную Африку, Европу, Азию.

"Но для этого в Украине следует разрушить существующий олигархат. Тогда канадцы могли бы нам дать и технологии, и деньги, и разместить здесь свои высокоорганизованные производства. Это было бы очень мощное сотрудничество", — рассказал Соскин.

"Мы с Канадой можем сотрудничать в текстильной, легкой промышленности, заниматься переработкой леса, производством паркета. У нас огромные возможности... Строительство судов — благодаря чему могла бы состояться реанимация наших верфей. Совместные производства Украины и Канады могут быть просто мощнейшими", — утверждает эксперт.

Ранее Украина подписала Соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом, которое в полной мере начало действовать в начале 2016 года. Узнать больше о нововведении можно здесь.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять