Российские авиалайнеры летают транзитом над Украиной, несмотря на запрет

В Украэрорухе объяснили, почему есть такие случаи.

Самолет, иллюстрация

Авиакомпании РФ выполняют кратковременный транзит над украинской территорией, несмотря на введенный Украиной почти год назад запрет, в Украэрорухе объяснили, почему это происходит.

В частности, о транзитных полетах свидетельствуют данные онлайн-радара flightradar24, он зафиксировал пересечение воздушного пространства Украины над Волынской и Закарпатской областями за последние дни как минимум рейсами "Аэрофлота" AFL2123 Ираклион-Москва и AFL2409 Рим-Москва 27 июля, AFL2125 Салоники-Москва 31 июля и авиакомпании "Сибирь" SBI950 Варна-Москва 28 числа, пишет avianews.com.

В Госавиаслужбе уточнили, что запрет на транзит для российских авиаперевозчиков не отменялся. В свою очередь, в Украэрорухе подтвердили, что запрет действует и на сегодняшний день.

При этом в ведомстве отметили, что имеются некоторые исключения, когда пролет над территорией Украины допускается.

Решением Совета безопасности полетов Госавиаслужбы Украины (протокол заседания, утвержденный 09.12.2015) было определено, что в случае крайней необходимости, а именно во время:

— аварийной ситуации с воздушным судном;

— угрозы жизни лиц на борту воздушного судна;

— обхода опасных явлений погоды (если обход без входа в воздушное пространство Украины может привести к аварийной ситуации);

— перегрузки секторов обслуживания воздушного движения сопредельных стран;

— других ситуаций, при которых становится очевидным, что вход в воздушное пространство Украины позволит избежать тяжелых последствий для лиц на борту воздушного судна возможно предоставление одноразовых разрешений на вход в воздушное пространство Украины всем воздушным судам, включая те, которые зарегистрированы в РФ.

Напомним, в сентябре 2015 года Украина объявила о запрете полетов российских авиакомпаний, летающих в Крым, в города Украины. В ответ Россия запретила полеты в свои города всем украинским авиакомпаниям, а полный запрет на транзит самолетов российских авиакомпаний над своей территорией нашей страны ввела 26 ноября 2015 года.

Подобные меры в Кабмине тогда объяснили тем, что российская сторона не сняла ограничения по транзиту и полетам украинских авиакомпаний в Россию, а также возможностью использования украинского авиационного пространства Россией для провокаций.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять