Украина смогла нарастить экспорт товаров в Евросоюз, но теряет рынки СНГ — аналитики

Падение объемов внешнеторговых операций существенно замедлилось.

Несмотря на то, что в Украине замедлилось падение объемов внешнеторговых операций, с начала 2016 года впервые в постреволюционный период наблюдается тренд превышения падения экспорта над импортом, что является тревожным симптомом для экономики. 

Об этом говорится в прогнозе аналитиков Da Vinci AG Analytic Group, имеющемся в распоряжении "Главреда".

По итогам 5 месяцев 2016 года сальдо внешней торговли товарами составило -694 млн долларов. При этом динамика падения экспорта (-11,5%) значительно превышает динамику падения импорта (-6,2%). Падение экспорта и импорта наблюдается в Украине с 2013 года.

Если Украине не удастся сделать качественный рывок во внешней торговле и качественно изменить ситуацию с экспортом украинских товаров, подобная ситуация скоро может привести к росту импорта продукции в Украине при потерях в экспорте.

"Пока что мы не наблюдаем стратегической работы в направлении расширения географии и увеличения поставок украинской продукции за рубеж. К тому же конъюнктура мировых рынков пока что также не способствует качественному рывку", — подчеркивают аналитики Da Vinci.

По итогам 5 месяцев 2016 года в пятерке государств/регионов, которые имеют наибольшую долю в общем котле украинского экспорта, произошли изменения. Лишь в одном из пяти этих регионов — ЕС — наблюдается рост экспорта. Остальные же важнейшие партнеры Украины демонстрируют негативную динамику.

Крупнейшим импортером украинских товаров по-прежнему является Европейский Союз. При этом его доля значительно увеличилась и составляет чуть менее 40%. В целом же, Украина за отчетный период экспортировала в ЕС на 4,5% товаров больше в прошлом году.

Таким образом удалось переломить негативный тренд падения экспорта товаров в ЕС, который наблюдался ранее. Подобный рост стал возможен в первую очередь из-за увеличения поставок в Испанию (+19,6%), Германию (+6%), Польшу (+5,3%), Нидерланды (+5,5%), Болгарию (+8,2%), Венгрию (+28,2%), Францию (+18,2%), Румынию (+33,3%).

"Подобные показатели выглядят весьма обнадеживающими в контексте нахождения Украиной своего места в экономике ЕС. Полагаем, что с такими темпами восстановить позиции по экспорту в 2016 году вряд ли представляется возможным, однако в любом случае это является позитивным сигналом", — говорится в прогнозе.

Страны Евросоюза утратили второе место в общем котле экспорта, значительно уменьшив его долю. Падение экспорта по сравнению с прошлым годом составило -34%.

В то же время продолжалось падение экспорта в страны бывшего СНГ: Беларусь (-9%), Россию (-36,2%). Из-за шагов по ограничению Россией транзита украинских товаров, наиболее значительно сократился экспорт в Казахстан (-46,2%) и Кыргызстан (-64,6%).

Несмотря на стратегические политические заявления об установлении альтернативных транзитных путей, аналитики пока не видят перспектив по изменению ситуации. Таким образом, украинским производителям необходимо учитывать данный тренд в среднесрочной перспективе. Это же касается и стран Средней Азии, экспорт в которые по сравнению с прошлым годом сократился на 38%.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять