Эксперт объяснил, как транш МВФ стал инструментом Запада для поддержки Украины

За траншем МВФ последуют гарантии правительства США и деньги Еврокомиссии, говорит Андрей Новак.

Андрей Новак

Решение Международного валютного фонда о выделении Украине третьего транша кредита важно тем, что вслед за деньгами Фонда придут деньги из США и Европы.

Об этом председатель Комитета экономистов Украины, кандидат экономических наук Андрей Новак рассказал в комментарии "Главреду".

"Продолжение сотрудничества с МВФ стало результатом выполнения политического решения, которое, очевидно, было принято на саммите "Большой двадцатки", о продолжении поддержки Украины. А МВФ — это лишь один из инструментов такой поддержки. Именно поэтому возобновлено сотрудничество", — говорит экономист.

По его словам, для Украины важны не столько эти деньги Фонда, а сам факт возобновления сотрудничества, поскольку на МВФ ориентируются наши другие кредиторы и инвесторы: "Украина является государством, на территории которого идут военные действия, поэтому у нее статус страны с повышенными рисками. И если бы с Украиной не работал МВФ, то с ней бы уже никто не работал".

"Мы сразу увидели, что вслед за траншем МВФ поступают гарантии от правительства США, а также деньги от Европейской комиссии. Это свидетельствует о том, что другие кредиторы и инвесторы ждали именно момента возобновления сотрудничества между Украиной и Фондом", — подчеркнул эксперт.

"В Украине, учитывая опыт двух предыдущих лет, не было прямой связи между поступлением траншей МВФ и, например, стабилизацией курса гривны. В 2014-2015 годах мы получали транши МВФ, причем даже иногда сдвоенные, то есть объемные, но девальвация гривны все равно продолжалась. Поэтому слова наших высших чиновников о том, что транш поможет стабилизировать курс гривны, еще ничего не значат: дай Бог, чтобы так произошло, но практика последних лет показывает, что такой связи не было", — напомнил глава Комитета экономистов.

"Что может значить транш для украинцев? Можно ориентироваться на анонсы повышения социальных платежей некоторым категориям граждан (например, учителям и врачам). Это, по словам премьер-министра, появится в бюджете на следующий год. Насколько я понимаю, анонсы такого повышения начали озвучиваться именно тогда, когда стало понятно, что деньги МВФ поступят. Сейчас пришел один транш на 1 миллиард долларов, а до конца года Украина потенциально может ожидать и второй размером в 1,5 миллиарда. Думаю, что именно на эти деньги рассчитывает украинское правительство, чтобы повысить некоторые социальные платежи", — подытожил Андрей Новак.

Напомним, ранее экономист рассказал, почему Украине важен любой транш кредита МВФ — хоть миллиард, хоть половина.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять