Украина упала в индексе инвестиционной привлекательности

Эксперты отмечают, что позитивные сдвиги есть, но они могли быть внушительней, если бы не меденный ход реформ.

Украина впервые за несколько последних лет упала в индексе инвестиционной привлекательности

Результаты были представлены сегодня в ходе пресс-конференции Европейской бизнесс-ассоциации,  сообщает Европейская правда.

По результатам II полугодия индекс инвестпривлекательности составил 3,03 балла по 5-балльной шкале, тогда как полугодием ранее он составлял 3,15 балла. Ассоциация отмечает, что несмотря на падение, индекс уже год находится в нейтральной плоскости. "Впрочем, возможно, таким образом бизнес среагировал на торможение реформ, которое происходит сейчас", - сказала исполнительный директор ассоциации Анна Деревянко.

В исследовании отмечается, что бизнес также заметил определенные положительные сдвиги во втором полугодии, в частности, открытие государственных данных, постепенную дерегуляцию, развитие электронных сервисов, в том числе электронной системы возмещения НДС, а также ослабление валютного контроля.

Показательный момент: впервые за последние годы в топ-5 самых больших проблем бизнеса не были включены налоговые вопросы. Зато бизнес жалуется на коррупцию, макроэкономические факторы и медленный ход реформ.

Всего в II полугодии 50% опрошенных были недовольны бизнес-климатом в Украине, в I полугодии таких было 54%. В то же время, процент довольных бизнес-климатом упал с 13% до 11%.

Как сообщалось ранее, украинский бизнес начал мигрировать в Эстонию.

Читайте также

В Раде призвали уволить Гонтареву до конца недели

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять