Эксперт рассказал, как Россия пыталась уничтожить производство украинской взрывчатки

По словам химиков, недавно украинские производители серной кислоты были на грани остановки.

Эксперт рассказал, как Россия пыталась уничтожить производство украинской взрывчатки

Российские и белорусские компании пытались уничтожить производство украинской взрывчатки и урана, а их украинские партнеры в этом помогают. Такое мнение СМИ высказал президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

"Недавно украинские производители серной кислоты были на грани остановки из-за значительно заниженных цен российского и белорусского импорта и его существенного роста. Но дело здесь не только в экономике. Попытки россиян вместе с украинским металлургическим лобби уничтожить внутреннего производителя кислоты и поставить целые отрасли в зависимость от импорта опасны для обороноспособности нашего государства", - сказал он, пишет РБК.

Голубов напомнил, что серная кислота является незаменимым компонентом не только в промышленности, но и в добыче и обогащении урановой руды и изготовлении взрывчатки и боеприпасов.

"Российские производители и их украинские партнеры вкладывают большие средства в монополизацию рынка в Украине. Жаль, что им помогают и некоторые украинские чиновники. Новый всплеск пиар-кампании в поддержку российско-белорусского импорта произошел после недавнего решения Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ). Минэкономразвития после обращения украинских производителей ввело квоты на импорт кислоты в течение 3-х лет. Россияне и их украинские партнеры теперь пытаются отменить это решение", - отметил президент Союза химиков Украины.

По словам Голубова, "металлургическое лобби" хочет сохранить свои высокие доходы и через СМИ развернуло масштабную кампанию.

"Украинцев запугивают экономическим "армагеддоном" (включительно с якобы падением курса гривны, отключением целых городов от тепла и тому подобным) - все это не соответствует действительности. А решение МЭРТ направлено на защиту внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны российского бизнеса. Отечественный производитель способен легко обеспечить весь спрос на серную кислоту, в том числе - для нужд обороны", - подчеркнул он.

Голубов также напомнил, что российский и белорусский продукт является отходом производства в нефтехимии и цветной металлургии, поэтому цены на него значительно меньше себестоимости серной кислоты украинских производителей. Это не позволяет им конкурировать с россиянами и белорусами на равных условиях и могло привести к зависимости Украины от импорта взрывчатки и урана.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт рассказал, как Россия пыталась уничтожить производство украинской взрывчатки». Другие экономические новости читайте в разделе «Деньги». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Снижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочьСнижает риск диабета, укрепляет сердце и борется с раком: этот дешевый продукт может помочь Кровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фотоКровавая стрельба в школе в Казани: все подробности и фото Как отпугнуть комаров натуральными средствами и в чем опасностьКак отпугнуть комаров натуральными средствами и в чем опасность Эксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на УкраинуЭксперт раскрыл сценарий удара США по РФ в случае новой атаки на Украину Вслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфоновВслед за LG "умер" ещё один популярный бренд смартфонов

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять