Неизбежные потери. Как санкции за агрессию Путина бьют по экономике России

10 августа 2014, 16:55обновлено 3 августа 2018, 01:08
12801
"Главред" проанализировал, как санкции влияют на экономику РФ.

Агрессия Путина уже принесла экономике России потери

В конце июля Евросоюз и США ввели экономические санкции против России. Решение ограничивает доступ государственных финансовых институтов РФ к рынкам капитала ЕС, накладывает эмбарго на торговлю вооружением, устанавливает запрет на экспорт товаров двойного назначения для конечных потребителей в военном секторе, а также на важный для России доступ к чувствительным технологиям, в особенности, в нефтяном секторе, заявили, комментируя решение, председатель Евросовета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

По оценке Financial Times, новые секторальные санкции, введенные в отношении России в связи с агрессией Владимира Путина против Украины, стали самыми тяжелыми со времен окончания холодной войны. "Главред" разбирался, какой удар они нанесут по экономике РФ.

видео дня

Первые ласточки

Влияние санкций уже ощутила российская авиакомпания "Добролет" - из-за того, что ряд европейских контрагентов отказались далее сотрудничать с этим авиаперевозчиком, аннулировали действие договоров лизинга, технического обслуживания и страхования воздушных судов, а также предоставления аэронавигационной информации – компания была вынуждена приостановить полеты и продажу билетов.

Под санкции попали пять крупных российских банков - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк. Западные эксперты уже подсчитали – затраты на рефинансирование облигаций этих финучреждений в валюте в ближайшие 30 лет достигнут 50 млрд долларов. В более короткой перспективе компенсация долгов финсектору будет стоить РФ примерно 15 млрд долларов.

Некоторые попавшие под санкции банки уже обратились за государственной поддержкой.

Есть и более печальные прогнозы. "При полном отсутствии внешнего финансирования (то есть, в экстремальной ситуации), российскому государству в 2014-2015 гг. в той или иной форме придется обеспечить валютную поддержку госсектора в размере от 40 млрд долларов, если санкции коснутся только госбанков, до примерно 90 млрд долларов, если запрет на перекредитование в американских и европейских банках коснется всех российских госкомпаний", – говорят в Центре развития Высшей школы внешней торговли. По подсчетам экспертов, убытки из-за приостановки ряда программ в сфере сотрудничества в данной отрасли могут достичь 10 млрд долларов, что может поставить данные компании на грань банкротства.

"Чтобы выжить, предприятия будут вынуждены получать дотации от российских банков, которые тоже сейчас в непростой ситуации",- считает украинский независимый эксперт Валерий Гладкий.

По словам Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, экономика России ориентирована на экспорт, и понесет потери от санкций.

Экономисты уверены: такая ситуация сильно ударит по золотовалютным резервам РФ, принимая во внимание также решение Гаагского суда по делу ЮКОСа, которое обойдется России в 50 млрд долларов.

Отразятся санкции и на ситуации в военно-промышленном комплексе, прибыль которого во многом формируется за счет экспорта товаров. В итоге ограничения могут привести к снижению темпов экономического роста или вообще экономическому падению.

Эффект ожидания

Из-за третьей волны санкций эксперты также ожидают приостановки ряда крупных проектов и оттока инвестиций из РФ. В частности, действия по остановке финансирования уже предпринял Европейский банк реконструкции и развития. Теперь такие важные инфраструктурные проекты, как, например, строительство дорог, федеральному бюджету России придется полностью взять на себя. Приостановится реализация дорогостоящих проектов в ТЭК: от модернизации НПЗ и трубопроводов до разведки месторождений Арктики и перспектив добычи сланцевой нефти.

По мнению Андерса Ослунда специалиста по России из Peterson Institute for International Economics, отток капитала из РФ может превысить 200 млрд долларов. Напомним, по предыдущим оценкам МВФ, темпы оттока капитала в 2014 г. из-за введения санкций были вдвое ниже - 100 млрд долларов. По данным Центробанка России, за первую половину этого года отток составил 74,6 млрд долларов против 61 млрд долларов в 2013 г.

Для сравнения: годовой бюджет России составляет около 430 млрд долларов.

Олег Устенко также прогнозирует экономике России девальвацию рубля. Кроме того, по его словам, важным сигналом начала негативных процессов является объявление Центробанка РФ об увеличении учетной ставки для российских банков на 0,5%, что даст негативный импульс для экономики и в итоге может привести к резкому росту уровня инфляции. Это обязательно отразится на покупательной способности россиян – цены по текущим расходам вырастут.

По словам Роберта Кана, ведущего экономиста из Совета по международным отношениям в Вашингтоне, российская экономика войдет в рецессию уже во второй половине этого года. Отметим, по прогнозу Минэкономразвития РФ, в этом году ВВП страны вырастет на 0,5%. В МВФ говорят лишь о росте 0,2% (вместо 1,5%). При этом чиновники ЕС не исключают введения нового пакета санкций.

Для российской экономики это неутешительный прогноз. В 2013 году рост экономики РФ почти остановился. По оценкам аналитиков, это был худший год после кризиса 2008-2009 гг. Теперь ситуация становится еще серьезнее, и ее вряд ли облегчит запрет на импортные продукты, введенный в РФ, как "ответ" на санкции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Новости партнеров
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять