
Вы узнаете:
- Какой церковный праздник 5 апреля
- О чем говорят приметы на 5 апреля
- Что можно и нельзя делать 5 апреля
По новоюлианскому календарю 5 апреля церковь отмечает День священномученика Агафопода, мученика Феодула, преподобного Марка Афинского, преподобного Платона Студийского и преподобной Феодоры Солунской. Главред собрал полезную информацию о том, что разрешено и категорически запрещено делать в этот день.
Какой церковный праздник 5 апреля
Похвала Пресвятой Богородицы отмечается всегда в пятую субботу Великого поста. Праздник очень почитаем для православных христиан, его также называют Суббота Акафиста. Был основан в Константинополе, где Богородица почиталась как покровительница города. В этот день читается акафист в честь Девы Марии.
Святые мученики Агафопод диакон и Феодул чтец были христианами в Фессалониках и умерли мученической смертью в 3 веке, когда император Диоклетиан издал указ о преследовании христиан. Феодул был молодым юношей, а Агафопод – старцем. Вдвоем они молились в тюрьме и других обращали в христианство. Они отказались отречься от веры и за это были брошены в море.
Преподобный Марк Афинский – христианский святой, отшельник, происходил из Афин. После смерти своих родителей он пошел на гору в Эфиопию и там в полном одиночестве провел более 90 лет. Святой прожил около 130 лет и скончался около 400 года.
Преподобный Платон жил в восьмом веке. Ушел монахом в монастырь на горе Олимп. Позже был избран настоятелем. Святой отличился своей непреклонностью в защите икон. А также своими выступлениями против преступных действий императора, за что не раз сидел в тюрьме.
Святая Феодора была монахиней Солунского монастыря. Девушка усердно молилась и постилась, много помогала бедным и отверженным.
О чем говорят приметы на 5 апреля
В народе 5 апреля - праздник Федулов день, Федул Ветреник. По приметам судят о погоде и каким будет лето:
- птицы вьют гнезда на солнечной стороне - лето будет с ненастьями;
- теплый сухой день выдался - к жаре летом, пасмурный - к дождям;
- начались сильные дожди - к богатому урожаю;
- ласточки ещё не прилетели - будет холодно;
- много сока в березе - лето окажется дождливым.
В народе считается, что 5 апреля на смену холодным ветрам приходят теплые, и говорят: "Пришел Федул - губы надул". Также с этого дня на огородах расселяются сверчки, появляются бабочки-крапивницы и божьи коровки.
Что нельзя делать 5 апреля
В церковный праздник 5 апреля нельзя ругаться, сплетничать, завидовать, обижать кого-либо и отказывать в помощи. Церковь порицает ложь, лень, зависть, жадность и отчаяние.
Продолжается Великий пост: те, кто постится, сегодня могут употреблять горячие блюда с растительным маслом. Важно не забывать, что ограничение в еде - не главное, нужно следить за своими мыслями, словами и поступками.
Что можно делать 5 апреля
В православный праздник 5 апреля обращаются с молитвами к святым Агафоподу и Феодулу - молятся о защите от зла, видимого и невидимого, просят укрепить веру, наставить на истинный путь и дать сил вынести жизненные невзгоды и горести, когда накатывает отчаяние.
На Федула Ветренника по народной традиции можно убирать утепление с окон и нужно хорошо проветрить дом - чтобы избавиться от пыли и впустить свежий воздух после долгой зимы. Также считается, что это помогает уберечь жилище от неприятностей, гнилых ветров, нечистой силы.
Кто отмечает день ангела 5 апреля
Именины по церковному календарю отмечают Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен, Феодул.
По старому стилю день ангела у Алексея, Анастасии, Варвары, Василия, Ильи, Лидии, Макария, Никона, Сергея, Стефана.
Вас также заинтересует:
- С ними невозможно общаться: даты рождения настоящих энергетических вампиров
- 8 вещей, которые не стоит делать в церкви: как не дать "сбросить" на себя негатив
- Это не кола: стоматологи назвали популярный напиток, который больше всего вредит зубам
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред