Документальный фильм Вертова "Человек с киноаппаратом" признан самым выдающимся

Журнал Sight & Sound составил список "самых выдающихся документальных фильмом всех времен"

Фильм

Фильм "Человек с киноаппаратом" Дзыги Вертова возглавил рейтинг "самых выдающихся документальных фильмом всех времен".

Список обнародовал Британский киноинститут (BFI), издающий старейший киножурнал в мире Sight & Sound.

За картину Вертова проголосовали 110 из 300 кинокритиков и фильммейкеров, принявших участие в голосовании, которое проводил BFI, пишет издание Новое время.

Кроме "Человека с киноаппаратом" на место в рейтинге претендовали более 1000 фильмов, снятых от зарождения кинематографа до наших дней.

"Каждый пятый из номинированных фильмов был снят после 2000 года: тем невероятнее, что немая лента 1929 года получила такое признание кинопрофессионалов", - говорится в сообщении Национального центра Александра Довженко.

"Человек с киноаппаратом" - вторая лента Дзиги Вертова, создана в 1929 году на Одесской кинофабрике ВУФКУ совместно с братом-оператором Михаилом Кауфманом. Съемки проходили в Одессе, Киеве и Харькове.

Картина стала киноманифестом вертовской футуристической концепции "киноока", и является образцом новаторского монтажного эксперимента, "киносимфонии", о жизни советского мегаполиса.

Однако, во время выхода картина была неоднозначно встречена как критиками, так и аудиторией. Об эксперименте Вертова забыли до 60-х годов, когда после смерти режиссера, кинематографисты французской "новой волны" заново открыли его творчество.

Сегодня кинокритики называют "Человека с киноаппаратом" методологическим пособием для кинодокументалистов и одновременно "фильмом о фильме", в котором ставятся вопросы о природе бесстрастной фиксации реальности.

Напомним, журнал Forbes считатет Киру Муратову самым значительным украинским режиссером.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять