Фонд Янковского привез в Париж украинское кино

В Париже с успехом прошла Неделя украинского кино.

C 8 по 14 апреля 2015 г., Фонд Игоря Янковского и КМКФ "Молодость" при поддержке Министерства иностранных дел Украины и Госкино провели в Париже "Неделю украинского кино".

В программу "Недели украинского кино" в Париже вошло лучшее современное и классическое украинское кино, а также самые яркие короткометражные фильмы 44-го кинофестиваля "Молодость".

Среди картин, которые организаторы демонстрировали в Фильмотеке Латинского квартала: Поводырь" Олеся Санина, "Братья. Последняя исповедь" Виктории Трофименко, документальные фильмы: "Украинский аргумент" Сергея Маслобойщикова и "Черная тетрадь Майдана", и два отреставрированных немых фильма 1929 года - "Шкурник" Николая Шпиковского и "Весна" Михаила Кауфмана.

На пресс-конференции в Париже Министр иностранных дел Павел Климкин поблагодарил организаторов "Недели украинского кино" в Париже и отметил, что фильмы, привезенные во Францию, отражают украинское восприятие реальности, а самое главное, демонстрируют приверженность нашей страны европейским ценностям.

В свою очередь учредитель фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский подчеркнул: "В прошлом году мы с большим успехом провели Дни украинского кино в Мюнхене. Универсальный язык кино позволяет очень быстро и эффективно рассказать о нашей стране, о людях, о тех сложных страницах, которые были в нашей непростой истории и проблемах, которые мы все переживаем сейчас. Не случайно, в программе "Недели украинского кино" есть и художественные, и документальные ленты, а также малоизвестные картины 20-х годов прошлого века. Все это наше культурное наследие, которым мы готовы поделиться с миром".

В пресс-конференции приняла участие известная украинская певица Джамала. Она приехала в Париж представлять фильм "Поводырь", в котором сыграла одну из главных ролей. Джамала не только ответила на вопросы французских журналистов, но и сорвала аплодисменты представителей масс-медиа, неожиданно для присутствующих исполнив куплет известной песни Эдит Пиаф.

Вечером того же дня в одном в одном из культовых кинотеатров столицы Франции La Filmoteque du Quartier Latin (Фильмотека в Латинском квартале) состоялась премьера фильма-открытия "Недели украинского кино" в Париже — документальной ленты "Украинский аргумент", который представил режиссер Сергей Маслобойщиков. Кроме французских любителей кино и представителей украинской диаспоры, на премьеру пришел и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Завершился вечер торжественным приемом в честь украинского кинематографа, организованным Фондом Янковского, в доме всемирно известного актера Ален Делона в самом сердце Парижа на avenue de Messine.

В старинном особняке на Елисейских полях собрались французские и украинские актеры, режиссеры, журналисты и дипломаты, представители украинской диаспоры и друзья нашей страны: посол Украины во Франции Олег Шамшур, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, французский философ, главный редактор журнала "Philosophie magazine" Мишель Ельчанинов, директор Кинорынка Каннского кинофестиваля Жером Пайар, звезда французской электронной музыки, лидер группы Space Дидье Моруани и известная украинская певица Джамала, французская актриса, которая была главой жюри "Молодости" Флоранс Дарель, сценарист и режиссер Жером Энрико.

Анна Новак

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять