Ливия освободила украинских пленников, 3 года отсидевших за "пособничество" Каддафи

Бывшие пленники скрываются в надежном месте

Суд освободил украинских пленников

Вчера, 28 августа, вечером, в Ливии были освобождены 23 украинца, которые почти три года провели в плену якобы за пособничество экс-диктатору Моаммару Каддафи.

Протоиерей Захария Керстюк, который занимался гуманитарной миссией в Ливии и регулярно навещал украинцев в плену, рассказал, что пленники уже покинули территорию страны, сообщает ТСН.

Медики обследовали их, и угрозы жизни не обнаружили. Однако из-за длительного плена у мужчин обострились хронические болезни. А многим придется проходить еще и психологическую реабилитацию.

В то же время заложники находятся в приподнятом настроении. Ведь до последнего не верили, что выйдут на волю. И готовятся в ближайшее время возвращаться домой.

"Мы надеемся, что Министерство иностранных дел сделает для них документы, и они вылетят как свободные люди. Но они не в пределах Ливии. В надежном месте, в безопасном месте, уже на свободе", - рассказал священник.

Как ранее писал "Главред", в сентябре 2011 года ливийские повстанцы взяли в плен украинцев, работающих в Ливии по контракту, и обвинили их в ремонте военной техники армии Каддафи. Троих усилиями наших дипломатов удалось освободить до суда, доказав их невиновность. Остальных военный суд приговорил к 10 годам заключения каждого, а одессит Александр Шадров как "организатор" получил пожизненное. Затем Высший военный суд Ливии отменил приговор и передал дело в суд общей юрисдикции, после чего статус наших соотечественников изменился на "задержанные". Один из пленников умер.

Фото, видео: tsn.ua

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять