Историк объяснил причины волны "ленинопада" в Украине

Преимущественное большинство памятников Ленину у нас - это "ширпотреб", отметил Гриневич.

Владислав Гриневич

Нынешняя волна "ленинопада" в Украине вызвана эмоциональной бурей в обществе и попытками людей окончательно очиститься от "советчины".

Такое мнение относительно радикального метода борьбы с памятниками Ленину в Украине в комментарии "Главреду" выразил сотрудник Института политических и этнонациональных исследований НАН Украины Владислав Гриневич.

В то же время он отметил, что преимущественное большинство памятников Ленину у нас - это то, что в Советском Союзе называлось "ширпотребом".

"Это - не высоко художественные памятники известных мастеров уровня Пабло Пикассо или Леонардо да Винчи. На самом деле это памятники, не представляющие большой художественной ценности", - заявил историк.

Реклама

"Нынешняя волна "ленинопада" вызвана эмоциональной бурей в обществе и попытками людей окончательно очиститься от советчины, которая нам вбивала в голову, что мы должны быть воспитанными и культурными, ничего не ломать и не портить нельзя, что это дикость", - добавил Гриневич.

"Назовите тогда немцев дикарями - они более художественные памятники Гитлеру и нацистской Германии разрушили очень быстро, когда после Нюрнбергского процесса стало понятно, что нужно проводить денацификацию", - подчеркнул он.

При этом историк отметил, что в ряде стран после 1991 году те памятники, которые представляли какую-то художественную ценность, собирали и устанавливали в специальных парках.

"Скажу честно, я бы не повел своих детей и внуков в очень красивый и зеленый парк, где стояли бы монстры Сталина, членов политбюро, Ленина и т.д. Но в некий паноптикум можно было бы когда-нибудь привести детей, показать им, какие памятники создавали, рассказать о том, что это были за люди. Возможно, когда-то так оно и будет", - добавил Гриневич.

"Сегодня это стихия, которую сложно направить в какое-то цивилизованное русло и представить, что выдадут указ не портить памятники Ленину. В большинстве сел и городков большинство гипсовых памятников Ленину сделаны под одну кальку и ничего не стоят", - продолжил историк.

"Есть роман, в котором рассказывается, как на заводе делали памятники Ленину, и все они были с поднятой рукой. Но как-то ночью работники напились, а когда на утро пришли - увидели, что Ленину прикрепили две поднятые руки, то есть он стоял с вытянутыми вперед двумя руками. Это шутка, но она говорит о том, что есть: это - ширпотреб, производство этих памятников было поставлено на широкий конвейер", - рассказал он.

"Потому не думаю, что надо особо бояться процесса "ленинопада". Это - естественный, натуральный процесс. Поэтому поводу огорчаться не стоит. Сегодня нам нужно оплакивать наших погибших людей, а не сельские гипсовые памятники вождям, у которых на головах сидят голуби", - отметил Гриневич.

"Возможно, особо ценные экземпляры памятников следует оставить в музеях эпохи, это будет целесообразно. Тогда мы будем понимать, что такое тоталитарная эпоха, каков был ее стиль. А держать в каждом селе, на каждом крыльце памятники вождям - это никому неинтересно, и, вероятно, их стоит выбросить на свалку истории", - выразил мнение историк.

Напомним, ранее историк Киева, писатель и журналист Виталий Ковалинский выразил мнение, что то, что в Украине идет снос памятников истории уже было в 17-м году.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Юля "Зайка" из Холостяка вышла замуж за ведущего 1+1Юля "Зайка" из Холостяка вышла замуж за ведущего 1+1 Календарь магнитных бурь на июль 2021: когда ударит по голове сильнее всегоКалендарь магнитных бурь на июль 2021: когда ударит по голове сильнее всего Надя Дорофеева в "трусах Дантеса" сделала сексуальное селфи в ваннойНадя Дорофеева в "трусах Дантеса" сделала сексуальное селфи в ванной В моду из 60-х вернулась любимая ретро-прическа Жаклин КеннедиВ моду из 60-х вернулась любимая ретро-прическа Жаклин Кеннеди Jerry Heil случайно засветила юную грудь во время съемки блогаJerry Heil случайно засветила юную грудь во время съемки блога

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять