Сегодня, 7 апреля, православные и греко-католики отмечают один из 12 главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы.
По преданию, в этот день архангел Гавриил принёс Деве Марии весть о том, что у неё родится сын, который станет Спасителем мира.
В руках архангел держал белую лилию — символ чистоты и непорочности, который украшает практически все иконы Благовещения.
Ангел, войдя к Ней, сказал: "радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца". (Лк. 1:28-33)
Сомневаясь Мария задала ангелу вопрос: "как будет это, когда Я мужа не знаю?". На что ангел обещал таинственное зачатие — "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя", а затем в подтверждение, "что у Бога не останется бессильным никакое слово", привёл пример её родственницы Елизаветы.
Мария, увидев в словах ангела волю Божью, произносит весьма значимые слова: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему". Считается, что в момент произнесения Девой Марией этих слов и произошло непорочное зачатие ею Иисуса Христа.
Церковь на Востоке в разное время считала Благовещение как Богородичным, так и Господским праздником. В настоящее время оно входит в число двунадесятых великих праздников и относится обычно к Богородичным праздникам, ввиду чего ему назначаются богослужебные облачения голубого цвета.
В Благовещение, если оно не приходится на Страстную седмицу, наряду с праздником Входа Господня в Иерусалим, устав разрешает употребление в пищу рыбы, вина и елея.
Праздник Благовещения у славян по традиции стал днем благословения на всякое доброе дело - особенно на земледельческий труд.
Существовало много примет, которые связывали погоду на Благовещение с летом и урожаем. Например, считалось, если на Благовещенье ветер, иней и туман - это к урожайному лету; если дождь - родится рожь, будет грибное лето; если мороз - урожай на грузди; если гроза - к теплому лету, урожаю орехов; если хорошая погода - к пожарам, грозному лету.
На Руси существовал очень красивый обычай выпускать на Благовещение птиц из клеток. Христианский смысл этого связывают с древней иудейской традицией, согласно которой в качестве жертвы за грехи было положено приносить в Иерусалимский храм разных животных и птиц, что после Воскресения Христова стало бессмысленным, так как главная жертва была принесена самим Сыном Божьим на Кресте. Чтобы символически подчеркнуть этот сакральный смысл, была введена традиция - выпускать птиц на волю.
Также, напомним, что в Евангелии и в христианской иконописной традиции Святой Дух тоже символически изображается в виде голубя.
Сюжет Благовещения – встреча архангела и Марии - изображен на царских вратах всех православных храмов. Этому празднику посвящено большое количество церквей.
Вообще Благовещение недаром считается одним из самых радостных праздников, хотя он и припадает на Великий пост, но этот весенний день - день христианской надежды, "благой вести", предшествующей долгожданному празднику Пасхи - Светлому Воскресению Христову.
Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред