Генпрокуратура назвала причину гибели людей в Доме профсоюзов в Одессе

Горящая баррикада и закрытая дверь привели к эффекту дымохода, говорит Гузырь.

Пожар под Домом профсоюзов

Следствие установило, что хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибли около полусотни человек, не применялся.

Об этом заявил первый замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Версия о применении хлороформа исследовалась органами следствия. И следствие констатирует, что версия применения в Доме профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, своего подтверждения не нашла", — сказал он.

По словам Гузыря, возгорание произошло в фойе у центрального входа, а смерть людей наступила от быстрого возгорания самих конструкций здания, возникновения высокой температуры. Также он отметил, что следствие установило халатность должностных лиц ГСЧС в Одесской области.

Первый замгенпрокурора также подчеркнул, что доказательств умышленного поджога не установлено, причиной пожара стало применение зажигательных смесей.

По словам Гузыря, на телах погибших не было признаков применения насилия: "Смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры".

"Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, которые находились в Доме профсоюзов, возник эффект дымохода", — рассказал работник ГПУ.

По его словам, была подожжена баррикада, закрыта дверь от тех, кто наступал извне и поэтому возник эффект дымохода. Он уточнил, что по данным следствия почти все, кто погиб в Доме профсоюзов, находились в районе ступенек, несколько погибших были найдены около ступенек.

"Они погибли от отравления угарным газом, — сказал Гузырь. — Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков".

Напомним, в ходе массовых беспорядков в Одессе погибли 48 человек и 247 получили ранения. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. В мае стало известно, что в помещениях Дома профсоюзов был выявлен хлороформ.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять