"Камень на ногах пехоты": рассказ волонтера о последних днях донецкого аэропорта

В разгар боев за аэропорт в ход пошло все, что могло двигаться. Из 30 БТРов двигаться могли 4.

БТР-70

Советские солдаты, воевавшие в Афганистане, называли БТР-70 "камнем на ногах пехоты". Главная ошибка конструкторов была в том, что в машину установили 2 двигателя, чтобы при отказе одного машина ехала на втором. Однако он плохо ездил и часто ломался даже на двух двигателях.

Об этом координатор одного из крупнейших украинских волонтерских проектов "Вернись живым" — Виталий Дейнега пишет на странице движения в Facebook.

Отслужившие в Афганистане БТРы отправили на хранение в Артемовск. К моменту начала войны они были раскомплектованы, ТО-1 и ТО-2 проводились исключительно на бумаге. Топливная система, тормозная, электроника, практически все не годилось никуда.

Сначала было принято "гениальное" решение отправить их колонной из Артемовска на Житомирский полигон. С учетом всех объездов это более 1000 км. С учетом состояния машин это было предательство, — считает волонтер. Со спущенными колесами машины простояли на полигоне 1,5 месяца, ведь условий для ремонта там не было. А когда пришло время ехать на фронт, им дали команду выдвигаться для погрузки на поезд. Путь в 25 км из 30 БТРов преодолело 5, и то с поломками.

"Из Изюма до Песков их тянули уже на жесткой сцепке, — рассказывает Дейнега. — Такой себе бессмысленный и беспощадный акт. 90-й бат пробыл в Песках с 2-го по 31 декабря 2014-го года. В боях эти машины не принимали участия, чтобы просто не рисковать жизнями бойцов. В Пески, Тоненькое, Опытное и Водяное они ездили на колесной технике взвода обеспечения. В обычных Уралах, ЗиЛах и ГАЗ-66 крытых тентами, зимой, не всегда там были сидения. В сам же аэропорт приходилось ездить на МТЛБ (легко бронированных тягачах без оружия на борту). От банального расстрела таких колонн спасали только пара танков от соседней бригады. Но сепары знали, что такая колонна сильно не сможет дать в ответ и этим пользовались".

"БТРы пошли в ход 17-го января. В самый разгар боев за аэропорт. Когда в ход пошло уже все, что могло двигаться. Из 30 БТРов двигаться могли 4, — пишет волонтер. — Они выдвинулись с целью обстрела метеовышки из крупнокалиберных пулеметов. Всадили "по направлению" весь боекомплект. В итоге 3 машины сломалось во время боя. Два человека погибли, один был ранен. На базу из 4 БТРов вернулся один. Дальнейшая защита поселков вокруг аэропорта уже велась на колесной технике ("Уралах", ЗиЛах и ГАЗ-66) и МТЛБ".

По словам Дейнеги, проблема БТРов так и не была решена. На данный момент волонтеры ищем пути ремонта БТР-70 и установки туда одного двигателя вместо двух. Пока решения не видно. Известные им попытки заканчивались тем, что новый и более мощный двигатель рвал сцепки. Поэтому они будут благодарны за любую информацию о том, как же можно сделать надежную боевую машину из этих развалюх.

Колесная техника 90-го бата за год войны крепко поизносилась, зимой старенькие "Уралы" практически не глушились, выполняя работу за себя и за "того парня", — рассказывает волонтер. В аварийном состоянии топливная, тормозная, электрооборудование, система охлаждения: "Мы можем вырывать у них машины по 1-2 штуки на ремонт, поскольку батальон должен находиться в полной боеготовности, а транспорта и так практически нет".

Перед началом проекта по ремонту волонтеры оценили его примерно в 500 тыс. грн и 4 месяца работы. Сейчас двигатель от первого "Урала" уехал на харьковское СТО и они готовы браться еще за две машины. Запчасти для ремонта топливных систем они уже берут, нужно будет сделать капиталку двух двигателей. Это примерно по 50 000 за машину. Сейчас тот редкий момент, когда это возможно.

"Если мы не сделаем этого — их снова кинут в бой на развалюхах и потери снова будут страшными. Но мы это сделаем. Я хочу, чтобы трагическая страница в истории 90-го отдельного аэромобильного батальона закончилась. Они уже записали ее кровью ребят, которых кинули из учебки в донецкий аэропорт на этой рухляди", — подытожил Дейнега.

Хотите помочь? Обращайтесь к волонтерам "Вернись живым".

 

Еще немного о последних днях донецкого аэропорта.Это БТР-70 или "камень на ногах пехоты" (так их прозвали в Афгане). Н...

Posted by Повернись живим on 14 серпня 2015 р.

Напомним, ранее волонтер рассказал, почему сепары боялись даже одного раненого "киборга".

Фото: Facebook Вернись живым

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять