Эксперты рассказали, как в УПЦ МП поддерживают и благословляют боевиков на Донбассе

В украино-российской войне УПЦ (МП) разносторонне поддерживает агрессора, отмечают эксперты.

В УПЦ МП поддерживают и благословляют боевиков на Донбассе

В Украине действующее духовенство УПЦ (МП) активно поддерживает и предоставляет благословение боевикам, содействует их деятельности, участию в провокационных акциях и даже диверсиях, а также героизирует имперское прошлое РФ.

Об этом пишут эксперты Национального института стратегических исследований при СНБО Украины Сергей Здиорук и Владимир Токман в статье для ZN.UA.

Они напоминают о фактах, когда настоятель Свято-Никольского монастыря священник Никон благословлял в Донецке "полицию" ДНР на "ратные подвиги"; митрополит Иоанникий, член Священного синода УПЦ (МП), участвовал в "церемонии инаугурации главы" самопровозглашенной террористической организации (ЛНР) Игоря Плотницкого, а некоторые священники УПЦ (МП) отказываются не только исповедовать и причащать украинских воинов, воюющих с оккупантами, но даже хоронить погибших.

"Священники и иерархи УПЦ (МП) постоянно участвуют в огульном поношении действующей украинской власти, разрушении положительного имиджа Украины в глазах международного сообщества, разжигании межконфессионной вражды, применении физического и психологического давления к представителям других вероисповеданий", — отмечают авторы.

Читайте также: В УПЦ МП рекомендовали быть осторожнее с "фашизмом" и "нацизмом"

Как говорится в статье, вся дипломатия митрополита Онуфрия, как в статусе местоблюстителя Киевской кафедры, так и предстоятеля УПЦ (МП), лимитирована единственно координатами "русского мира".

"Для него "духовное единство братских украинского и российского народов" — уже свершившийся факт. Соответственно, вооруженное вторжение российского государства на Донетчину и Луганщину церковный иерарх склонен называть "братоубийственным противостоянием", "гражданским конфликтом", "раздором и враждой", "столкновением интересов Запада и Востока" и т.п.", — пишут эксперты.

По их мнению, именно митрополит Онуфрий как руководитель УПЦ (МП) своими "действиями" подпитывает сепаратистские настроения в Украине.

По мнению Токмана и Здиорчука, пророссийская позиция митрополита Онуфрия подтверждается и такими фактами, как отстранение от управления церковными делами приближенных к покойному митрополиту Владимиру и проукраински настроенных лиц; давление на епископов собственной церкви, подписавших "Меморандумом о единой Украине и единой Украинской поместной православной церкви"; торможение продуктивного диалога с православными церквями Киевской традиции; категоричное непринятие автокефалии Украинского православия и т.д.

Также, по их словам, под надуманными предлогами руководство УПЦ (МП) уклоняется от предоставления помощи Вооруженным силам Украины в то время, как это делают на миллионы гривен УПЦ КП, УГКЦ, УАПЦ и другие патриотически и ответственно настроенные украинские церкви.

По словам авторов статьи, приведенные факты свидетельствуют, что в украино-российской войне УПЦ (МП) разносторонне поддерживает агрессора — от замалчивания фактов вторжения в Украину регулярных войск России и обеспечения государственной властью РФ боевиков военной техникой и боеприпасами до непосредственного участия в бандитских формированиях, срыве военной мобилизации, проведении антиукраинской пропаганды и явном сотрудничестве с российскими оккупантами.

Напомним, ранее в УПЦ МП оправдались, почему Онуфрий не почтил Героев Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять